What's new
XenForo

Hi! Welcome to Abbasaudio Forum! Register an account today to become a member! Once signed in, you'll be able to add your own posts, as well as connect with other members through your own private inbox! While you are unregistered, you still have possibility to read all the messages from Free Forum Section!

DAC 4.0 71a output stage

Целиком статья здесь:
http://www.abbasaudio.com/article_info. ... burr-brown
ЦАП на микросхемах PCM58



Прошло несколько лет, прежде чем давно обещанный проект сложного и претенциозного ЦАП –а на микросхемах PCM58 Burr-Brown появился на свет. Уже после появления «финального варианта» печатных плат, не поверите - год уточнял нюансы схемы, подбирал лучшие по звучанию компоненты и их комбинации. И в результате получившийся ЦАП имеет совсем мало общего с тем, что было анонсировано в 2012 году.

Проблема в том, что РСМ58 это "мониторный" чип, который не прощает ошибок. Он обладает исключительной прозрачностью и разборчивостью звука, после подстройки 4-х старших разрядов чип вытаскивает из записи все огрехи и артефакты, которые не всегда хочется слышать.

Сравнивая РСМ58 и ТДА1541 (1540), невольно ловишь себя на мысли, что внутри ТДА1541 и будто спрятан однотактный усилитель, а внутри РСМ58 - двухтактный! Это конечно грубые параллели, но они дают представление о том, чем отличаются перечисленные чипы.

Повозившись с РСМ58 у меня сложилось определенное представление, какой выходной каскад подчеркнет ее достоинства, а какой будет противопоказан. Микросхеме был прописан однотактный ламповый буфер с трансформаторным выходом, он уравновешивает индивидуальные особенности чипа, а вот кремниевый преобразователь ток-напряжение оказался ни к месту. Здесь лучше всего подойдет или послецаповый трансформатор, или преобразователь на германиевых транзисторах.

Буферный каскад на прямонакальном триоде обладает более открытым и ясным звуком, чем каскад на ЕЛ84, усложняя, однако процесс гармонизации изделия, так как все огрехи подбора компонентов видны, как на ладони.

Преобразователь ток/напряжение

Прежде всего я отказался от «послецаповых» трансформаторов, которые много лет считал лучшим решением для преобразования выходного тока микросхемы в напряжение. Это решение впервые предложил Квортруп, и оно остается одним из самых эффективных способов вдохнуть жизнь в цифровую музыку. Но только при одном условии -материалы для изготовления трансформаторов должны быть исключительного качества. И физического, и "эзотерического" качества, того самого, что не измеряется, а определяется только на слух.

Т



Подбор транзистора для преобразователя



Перебирая различные транзисторы, я вернулся к германию, как к более музыкальному материалу в мире полупроводников, и установил в ЦАП советские транзисторы МП11 военной приемки 1967-69 года выпуска. Эти транзисторы по ряду особенностей звучания оказались в данной схеме оптимальными, обыграв древние дженерал электрик, телефункен и сименс.

Режим МП11 был выбран на слух, проблем со стабильностью нет. За чемпионскими показателями входного сопротивления я не гнался, так как все попытки снизить его приводили к появлению агрессивных ноток в звуке.

Схема преобразователя ток/напряжение - простейшая: ОБ с «подливом» тока из источника отрицательного смещения.



Звучание германиевого преобразователя



Применение германия в этом узле ЦАП –а дает высочайшую разборчивость и нюансированность звучания в соединении с взрывной динамикой. Избыточная динамика, впрочем, несколько тормозится выходным каскадом ЦАП –а на винтажном прямонакальном триоде 71а и трансформаторным выходом.

Я был приятно удивлен тем обстоятельством, что винтажный германий обогащает музыку нюансами и нотками, которых нет в чисто ламповых схемах. Правильнее будет сказать - германий «вытаскивает» из музыки новые нюансы и мне это нравится, хотя я был долгие годы приверженцем исключительно ламповых схем. Синтез технологий 30-х и 60-х дает интересные результаты.

Предвидя возражения сторонников "чистых" трансформаторно-ламповых схем, скажу: один единственный винтажный германиевый транзистор, добавленный к целой армии кремниевых транзисторов внутри микросхемы ЦАП, не вносит ничего такого, что было бы неприемлемо для слуха. Теперь, по итогам экспериментов с PCM58 Burr-Brown, подавляющее большинство ЦАП -ов на других микросхемах будет строиться по схожей схеме. Трансформаторная модель останется в одном единственном варианте, с микросхемой TDA1541 в виде DAC 3.1.1.





Цифровая часть



Четыре старших разряда микросхемы PCM58 Burr-Brown подстраиваются, и я делаю это на слух. В отношении необходимости настройки, она действительно необходима и дает существенный прирост в качестве звука. В цепях подстройки линейности микросхем установлены резисторы Draloric и Vishay.

В ЦАП -е применены микросхемы PCM58 Burr-Brown с повышенной линейностью «с грейдом К».

ЦАП снабжается S/Pdif приемником Yamaha и переходником на 24 бит 96 кгц чип CS-8414 (с последним звучание менее плотное, но более воздушное).

Переходники на микросхемы PCM1704 Burr-Brown выполняются по желанию заказчика, но я в них особого смысла не вижу.

И еще из особенностей дака- спдиф приемник питается от последовательного стабилизатора на мощном транзисторе КТ908. Это дает устройству скорость и динамику. На сегодня я считаю, что оптимальным является разумное сочетание шунтовых и последовательных стабилизаторов в рамках одного устройства, причем спдиф приемники и декодеры-демодуляторы нужно запитывать от мощных последовательных стабилизаторов, а цапы от шунтовых.

Уже закончив статью, я все таки ввел в схему ФНЧ третьего порядка. Катушка фильтра имеет сопротивление по постоянному току около 1 ома и мотается пучком из трех проводов 30-х годов, один их которых немец, другой голландец и третий американец. Такой ФНЧ придает звуку особую чистоту и закругленность, а звучание приблизилось к полностью трансформаторному варианту.





Цифровое питание



Силовые трансформаторы намотаны с громадным запасом по мощности, их два, один на цифровую часть, второй на аналоговую. В других моделях ЦАП –ов я применяю до 5-ти силовых трансформаторов, здесь оказалось вполне достаточно двух. На силовые трансформаторы надеты экраны из пермаллоя толщиной 0,35 мм.

Как оказалось, микросхемы PCM58 Burr-Brown очень требовательны к внешней обвязке. Так шунтирующие конденсаторы на ножках 1, 3, 4 должны быть электролитическими, плохое качество конденсаторов может привести к повышенному шуму, я применил исключительные по звуку Black Gate (BG) серии РК.

В плюсовом питании микросхемы установлен параллельный стабилизатор напряжения на самом музыкальном германиевом транзисторе 60-х годов П605 со стабилитроном КС447. В минусовом проводе питания такой же параллельный стабилизатор напряжения на П605 + стабилитрон КС212 в металле.

Для сглаживания пульсаций стоят электролиты Black Gate (BG) серии ФК. От интегральных стабилизаторов напряжения «TL» пришлось отказаться, т.к. они склонны к самовозбуждению.

Аналоговая часть



Так как ЦАП на микросхеме PCM58 Burr-Brown высокого уровня, аналоговая часть была проработана особо тщательно.

Выходное напряжение ЦАП -а 3,5 Вэфф при уровне 0дб, лампа нагружена на винтажный понижающий трансформатор с к/тр 3 к 1. Трансформаторное железо стандарта EI84, тридцатых годов взято из выходных трансформаторов Siemens, Telefunken.

Когда это железо закончится, выходные трансформаторы будут мотаться на японском материале ультра хай би, том самом, который применяет фирма Audio Note для своих моточных изделий высшего класса.

В этой модели ЦАП -а я использую только винтажные лампы в баллонах GLOBE конца 20-х начала 30-х годов.

Лампы фирм RCA и Cunningham демонстрируют более сочный и чистый верх, Philco играют с некой вуалью, но очень красивой. Ламп у меня осталось не так много и при заказе ЦАП -а их придется покупать на аукционе, на вкус заказчика.

Прямонакальный триод смягчает острые углы в звучании и дает ту пластичность, которой не хватает транзистору.



Аналоговое питание

В анодном питании установлен винтажный кенотрон с двумя анодами 80 General Electric в фигурной колбе. Далее бумаго-масляный конденсатор, П образный фильтр на дросселе Telefunken и дорогие конденсаторы Black Gate 150 мкФ 350 В серии VK, как вариант могут быть установлены WKZ.

Для надежности напряжение питания накала лампы 71A снижено до 4,8 В. В накале лампы 71а установлены стабилизаторы напряжения на мощных винтажных кремниевых транзисторах.

Мосты собраны на диодах Telefunken, конденсаторы в фильтре и после стабилизатора Cornell Dubilier. Эти конденсаторы хорошо передают энергетику басовых звуков, и их нежелательно менять даже на дорогие серии Black Gate.

В катодах ламп 71а стоят электролиты Black Gate серии F номиналом 680 мкФ 65 В, но могут быть установлены и 100 вольтовые FK.

Смещение ламп - автомат.

Почти все резисторы Allen Bradley, как наиболее музыкальные. В цепях питания платы ЦАП стоят немецкие константановые резисторы времен третьего рейха. Они необходимы для балансировки звука, к тому же эти резисторы легко выдерживают 4 ватта рассеиваемой мощности.

орпус и внешние подключения



ЦАП снабжается черной лаковой панелью с позолоченным шильдиком, накладки на задней панели также позолочены. Корпус выполнен из металла толщиной 1.5 мм и покрыт черной матовой эмалью.

На задней стенке располагаются гнездо питания, надежный японский тумблер, два S/Pdif входа (позолоченные или медные RCA гнезда SMS). Входы переключаются миниатюрным тумблером через СВЧ реле в герметичном корпусе с позолоченными гибкими выводами, припаянными непосредственно к гнездам RCA.



Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение


Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
cOsmOs , у Вас именно этот 4.0 ? Поздравляю, очень интересная ЦАПа.
ага, этот. спасибо. да, дак интересен.

_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Цифровые фильтры все забраковал, когда улучшил источник- транспорт, выхлоп, конвертер ток/напряжение - стало очевидно, что все ЦФ ущербны и снижают разрешение во всем диапазоне ради некоторой очерченности ВЧ звуков. Усложнять устройство чтобы один раз послушать и выкинуть дополнительный модуль - дорогое удовольствие, и так сильно распылился с количеством даков, еще модули делать.Ну, зато у меня до сих пор валяется с десяток переходничков и я послушал все доступные ЦФ, хотел даже написать что как играет, да лень.
Спасибо большое, очень интересно. Просто помню, что раньше писали про неоднозначность этого выбора, хорошо, что удалось продвинуться дальше. А это будет сохраняться с транспортами проще качеством, или для них вариант с ЦФ возможно будет лучше?
Про разные ЦФ тоже было было бы очень интересно прочитать, пока все впечатления ещё свежи в памяти.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Спасибо большое, очень интересно. Просто помню, что раньше писали про неоднозначность этого выбора, хорошо, что удалось продвинуться дальше. А это будет сохраняться с транспортами проще качеством, или для них вариант с ЦФ возможно будет лучше?
Про разные ЦФ тоже было было бы очень интересно прочитать, пока все впечатления ещё свежи в памяти.
уже не свежи, три года прошло.

Старый 7030 вызывал двойственные ощущения,потому что он очень хорош в паре с ТДА1540. даже тумблер делал когда то, слушал с фильтром и без фильтра,и ,в принципе, были некоторые преимущества с ЦФ, а в данном случае оказалось очевидно лишним звеном.
Ну, постараюсь вкратце написать.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
уже не свежи, три года прошло.

Старый 7030 вызывал двойственные ощущения,потому что он очень хорош в паре с ТДА1540. даже тумблер делал когда то, слушал с фильтром и без фильтра,и ,в принципе, были некоторые преимущества с ЦФ, а в данном случае оказалось очевидно лишним звеном.
Ну, постараюсь вкратце написать.
Да и еще-все кто ждет ДАК 4.0-я собираю их в ряд 5 штук( плат для 71а изначально было всего 7, одну продал в виде кита), просто показанный в статье образец- это пилотный экземпляр,даже ФНЧ поставил в последний момент, на плате он не предусмотрен.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Да и еще-все кто ждет ДАК 4.0-я собираю их в ряд 5 штук( плат для 71а изначально было всего 7, одну продал в виде кита), просто показанный в статье образец- это пилотный экземпляр,даже ФНЧ поставил в последний момент, на плате он не предусмотрен.
Господа! Просьба почесть отзывы (клацните на кнопку ниже фото-галереи рядом с "Характеристиками" читать нужно снизу вверх, верхние посты - более новые).
Кусочек полемики здесь на форуме представил у себя на сайте в виде отзывов. Отдельное мерси cOsmOs спасибо за отзыв! Напишите про звук пожалуйста, люди должны понимать за что 5 тыс долларов... Вон у меня клиент залупился и не захотел предусилителль от Аббаса, а купил "Аудио Нот 3" за 7 тыс долларов... хорошо, что почти уговорил на ЦАП и транспорт... Это неделю назад было... уперся и все "хочу фирму!!!" Редиска...

http://aovox.com/product/435
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Господа! Просьба почесть отзывы (клацните на кнопку ниже фото-галереи рядом с "Характеристиками" читать нужно снизу вверх, верхние посты - более новые).
Кусочек полемики здесь на форуме представил у себя на сайте в виде отзывов. Отдельное мерси cOsmOs спасибо за отзыв! Напишите про звук пожалуйста, люди должны понимать за что 5 тыс долларов... Вон у меня клиент залупился и не захотел предусилителль от Аббаса, а купил "Аудио Нот 3" за 7 тыс долларов... хорошо, что почти уговорил на ЦАП и транспорт... Это неделю назад было... уперся и все "хочу фирму!!!" Редиска...

http://aovox.com/product/435
Виталий, а почему все должны заходить на ваш сайт, когда у Аббаса есть свой сайт и форум? Нет, я конечно понимаю, почему, но всё-таки…
8-)
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Виталий, а почему все должны заходить на ваш сайт, когда у Аббаса есть свой сайт и форум? Нет, я конечно понимаю, почему, но всё-таки…
8-)
Chute никто ничего и никому не должен. Заход 20-ти лишних человек ко мне на сайт отсюда вообще ничего не меняет. т.к. люди, которые здесь общаются или не покупают изделия Аббаса вовсе, или покупают непосредственно у него. Я дорабатываю статьи от Аббаса и выставляю в двух местах у него на авторском сайте и у себя в товарах и описаниях. Это на самом деле - реклама изделий от Аббаса в нормальном читабельном виде а т.к. тут все свои люди собрались, я все время прошу эту работу мою проверить, вдруг там ошибки. Хочу знать реакцию специалистов меломанов - убедительно написано или нет, сподвигает то, что написано к желанию купить или не очень... Я же не прошу кого-то что-то покупать, а прошу мнение о девайсе высказывать, чтобы внешним читателям давать максимально качественное описание ДАК-а или чего либо другого.


Последний раз редактировалось aovox 11 апр 2017, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Отдельное мерси cOsmOs спасибо за отзыв! Напишите про звук пожалуйста, люди должны понимать за что 5 тыс долларов... Вон у меня клиент залупился и не захотел предусилителль от Аббаса, а купил "Аудио Нот 3" за 7 тыс долларов... хорошо, что почти уговорил на ЦАП и транспорт... Это неделю назад было... уперся и все "хочу фирму!!!" Редиска...
Вот описание системы с ОТЛ усилителем для наушников с выходными трансами + дак на 56-ой + кабельная обвязка от Аббаса. Все там есть и отзывы по этой связке. Человек реально мало пишет о себе, но тут решил описать.
http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=34513

я напишу подробнее позже. Динамика УРАГАН! Это первое. Сенхи HD 800 не справляются)))
Эххх надо было и мне на выходниках OTL HeadPhone Amp делать ...
PS: я все же хочу с разными даками Audio Note сравнить. Тогда можно отзыв писать.
а пока ... я в шоке от скорости и динамики, слушаю сейчас Roger Waters In the Flesh(концертник в USA)

_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Chute я все время прошу эту работу мою проверить, вдруг там ошибки.
ну вот например:

Преобразователь на транзисторе имеет более широкую полосу пропускания, чем транзистор, зато трансформаторный каскад – это дополнительный фильтр, что актуально для ЦАП – ов без цифрового фильтра;
_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
ну вот например:

Преобразователь на транзисторе имеет более широкую полосу пропускания, чем транзистор, зато трансформаторный каскад – это дополнительный фильтр, что актуально для ЦАП – ов без цифрового фильтра;
_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
cOsmOs уже исправил, спасибо! это была механическая ошибка. Я натыкался на Вашу страницу (или сайт - не помню). там в одной длиииинной "портянке" про все сразу от Аббаса, кстати - очень интересно.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
cOsmOs уже исправил, спасибо! это была механическая ошибка. Я натыкался на Вашу страницу (или сайт - не помню). там в одной длиииинной "портянке" про все сразу от Аббаса, кстати - очень интересно.
По поводу ценников.Ценники корректны пока только на аукционе ебау, минус 20 процентов( все виды комиссий), и позже все ДАКи будут выставлены на сайте в разделе магазин .Или спрашивайте меня напрямую.

Что касается ДАК 4.0, то вначале я планировал две версии,но по результатам длительного прослушивания будет один единственный вариант, вариации не играют. ДАК будет выпускаться только в дорогой версии, с германиевым преобразователем ток-напряжение,с конденсаторами блек гейт WKZ,FK,VK , кстати посмотрите по чем они сейчас продаются.

Изделия с подобным набором компонентов никогда не относились к категории доступных.Высокая себестоимость маленького тиража, покупка в розницу конденсаторов и ламп по ценам ебау,большое количество времени на сборку,все эти факторы и определяют цену. И поверьте, даже то что озвучено- это пока не соответствует усилиям и затратам.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
По поводу ценников.Ценники корректны пока только на аукционе ебау, минус 20 процентов( все виды комиссий), и позже все ДАКи будут выставлены на сайте в разделе магазин .Или спрашивайте меня напрямую.

Что касается ДАК 4.0, то вначале я планировал две версии,но по результатам длительного прослушивания будет один единственный вариант, вариации не играют. ДАК будет выпускаться только в дорогой версии, с германиевым преобразователем ток-напряжение,с конденсаторами блек гейт WKZ,FK,VK , кстати посмотрите по чем они сейчас продаются.

Изделия с подобным набором компонентов никогда не относились к категории доступных.Высокая себестоимость маленького тиража, покупка в розницу конденсаторов и ламп по ценам ебау,большое количество времени на сборку,все эти факторы и определяют цену. И поверьте, даже то что озвучено- это пока не соответствует усилиям и затратам.
"Делаю для себя,окончательно, ДАК на ТДА1541 ,модернизированную плату ДАК 3.1 с ДЕМ клоком на ЕФ12,со стабилизаторами на ГТ806, в паре с буфером на германиевых транзисторах МП11-П608 60-х годов, с трансформаторами телефункен в качестве эмиттерной нагрузки и константановыми резисторами филипс 20-х годов в коллекторе каскада ОБ.Фото этого выходного каскада есть в соседней ветке.

Мне нужен дак не только для прослушивания музыки,но и для работы,чтобы он был в каком то смысле "точкой отсчета", позволяющей оценивать отклонения в ту или иную сторону: максимальная широкополосность, прозрачность, идеальное воспроизведение атаки, динамических контрастов.
Связка 1541+германиевый выхлоп достаточно музыкальна,и при этом отлично передает удары в литавры, давление, которое создают трубы и тромбоны, остроту клавесина, жесткие акценты и штрихи, взрывную динамику в записях современных аутентистов-(основной репертуар, который я сейчас слушаю).Ну и к лампам не привязан, только EF12 и EZ11 раз в десять лет менять.
Чем то конечно пришлось пожертвовать, с отказом от старых ламп в выходном каскаде, но не так, чтобы я без этого не выжил.Зато дак прост как автомат калашникова, только греется сильно.
Если надоест-сделаю опять ламповый." Спасибо за Ваш ответ на классикаудио, Аббас. Не могу Вам там ответить, потому что получил бан на месяц от господина Банковского за несогласие с новой политикой партии
:D
Немогли бы Вы объяснить свой выбор? Чем обусловлен и почему именно TDA1541 (16 бит)? Она является очень хорошим ЦАПом, но все же не лучшим... Многие аудиофилы мира отдают предпочтение именно PCM58 (18 бит) (очень и очень хороший ЦАП) и PCM63 (20 бит) (пожалуй лучший существующий в мире аудио). Это какие то личные вкусовые предпочтения или удобство в использовании? Как по Вашему, есть ли смысл повышенной разрядности ЦАПа при прослушивания обычных CD? Вы забраковали все имеющиеся ЦФ. Имеет ли преимущества в звучании NOS ЦАП построенный на сдвиговых регистрах, перед ЦАП с ЦФ? Почему среди Ваших моделей ЦАПов нет микросхемы PCM63 и экспериментировали ли Вы с ней? Спасибо!
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
"Делаю для себя,окончательно, ДАК на ТДА1541 ,модернизированную плату ДАК 3.1 с ДЕМ клоком на ЕФ12,со стабилизаторами на ГТ806, в паре с буфером на германиевых транзисторах МП11-П608 60-х годов, с трансформаторами телефункен в качестве эмиттерной нагрузки и константановыми резисторами филипс 20-х годов в коллекторе каскада ОБ.Фото этого выходного каскада есть в соседней ветке.

Мне нужен дак не только для прослушивания музыки,но и для работы,чтобы он был в каком то смысле "точкой отсчета", позволяющей оценивать отклонения в ту или иную сторону: максимальная широкополосность, прозрачность, идеальное воспроизведение атаки, динамических контрастов.
Связка 1541+германиевый выхлоп достаточно музыкальна,и при этом отлично передает удары в литавры, давление, которое создают трубы и тромбоны, остроту клавесина, жесткие акценты и штрихи, взрывную динамику в записях современных аутентистов-(основной репертуар, который я сейчас слушаю).Ну и к лампам не привязан, только EF12 и EZ11 раз в десять лет менять.
Чем то конечно пришлось пожертвовать, с отказом от старых ламп в выходном каскаде, но не так, чтобы я без этого не выжил.Зато дак прост как автомат калашникова, только греется сильно.
Если надоест-сделаю опять ламповый." Спасибо за Ваш ответ на классикаудио, Аббас. Не могу Вам там ответить, потому что получил бан на месяц от господина Банковского за несогласие с новой политикой партии
:D
Немогли бы Вы объяснить свой выбор? Чем обусловлен и почему именно TDA1541 (16 бит)? Она является очень хорошим ЦАПом, но все же не лучшим... Многие аудиофилы мира отдают предпочтение именно PCM58 (18 бит) (очень и очень хороший ЦАП) и PCM63 (20 бит) (пожалуй лучший существующий в мире аудио). Это какие то личные вкусовые предпочтения или удобство в использовании? Как по Вашему, есть ли смысл повышенной разрядности ЦАПа при прослушивания обычных CD? Вы забраковали все имеющиеся ЦФ. Имеет ли преимущества в звучании NOS ЦАП построенный на сдвиговых регистрах, перед ЦАП с ЦФ? Почему среди Ваших моделей ЦАПов нет микросхемы PCM63 и экспериментировали ли Вы с ней? Спасибо!
А можно ссылку на "соседнюю ветку с фото" а то соседних веток штук сто, и ссылку на ответ на классик аудио?
Александр Михайлов уточните плизз!

и если можно поподробнее опишите свой ЦАП,
тогда это будет интересно не только Аббасу и Вам, а и остальным любителям)))
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
А можно ссылку на "соседнюю ветку с фото" а то соседних веток штук сто, и ссылку на ответ на классик аудио?
Александр Михайлов уточните плизз!

и если можно поподробнее опишите свой ЦАП,
тогда это будет интересно не только Аббасу и Вам, а и остальным любителям)))
Все, что делаю я , я описываю в своей авторской ветке viewforum.php?f=63. Вы ее уже читали. А в кавычках это цитата Аббаса, ответ на мой вопрос из другого форума. http://classicaudio.ru/forum/topic/1070 ... bbasaudio/
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Все, что делаю я , я описываю в своей авторской ветке viewforum.php?f=63. Вы ее уже читали. А в кавычках это цитата Аббаса, ответ на мой вопрос из другого форума. http://classicaudio.ru/forum/topic/1070 ... bbasaudio/
спасибо! мне как раз этого кусочка информации и не доставало.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Цитата:
Немогли бы Вы объяснить свой выбор? Чем обусловлен и почему именно TDA1541 (16 бит)? Она является очень хорошим ЦАПом, но все же не лучшим... Многие аудиофилы мира отдают предпочтение именно PCM58 (18 бит) (очень и очень хороший ЦАП) и PCM63 (20 бит) (пожалуй лучший существующий в мире аудио). Это какие то личные вкусовые предпочтения или удобство в использовании? Как по Вашему, есть ли смысл повышенной разрядности ЦАПа при прослушивания обычных CD? Вы забраковали все имеющиеся ЦФ. Имеет ли преимущества в звучании NOS ЦАП построенный на сдвиговых регистрах, перед ЦАП с ЦФ? Почему среди Ваших моделей ЦАПов нет микросхемы PCM63 и экспериментировали ли Вы с ней? Спасибо!
Александр, дело обстоит так:
1541 лучше всех передает динамические оттенки, нарастания и спады громкости и хорошо сочетается с транзистором. Наиболее "гладкий" и певучий цап, видимо в силу ДЕМ цепей

Особенно этот характер раскрывается в паре с ламповым дем клоком. Так что 1541 стоит особняком, со своими слабостями и сильными сторонами.

РСМ58-К с подстройкой превосходит ТДА1541 в точности передачи тихих звуков, имеет меньшие искажения,более высокое разрешение во всем диапазоне, больше "объема" и особенно хорошо работает на громкой,насыщенной музыке, когда другие цапы начинают "какать" , но РСМ58 больше похожа на двухтактный усилитель, и требует очень тщательной обвязки чтобы "оформить" эту сумасшедшие динамику и прозрачность.
А 1541 дает нечто присущее однотактному усилителю-душевность,комфорт,насыщенность звука, чуть смягченную "детальность".1541 это длинные плавные линии.

РСМ63 это та же РСМ58, только 20 битная и чуть упрощенная в цепях настройки, на звук 63-я менее четкая и агрессивная.У меня есть готовый американский дак на рсм63,который я апгрейдировал,на выходе ОУ АД841. Я его иногда включаю для сравнения.

Переходники на РСМ63 для ДАК 4.0 хотел сделать, но, во первых, там не очень удобно делать переходник с дипа28 на дип28, во вторых , непонятно,для чего их делать, если РСМ58 с похожим характером звука точнее, пока повременю.
По поводу повышенной разрядности- ну.. РСМ63 без грейда никаких особых преимуществ в точности перед 1541S1 не имеют.
РСМ58 имеет,но я думаю это благодаря подстройке, так как 16 битовый РСМ56-К ,с подстройкой, при несколько ином характере звучания, практически идеально воспроизводит синус на уровне -80дб и -90дб слышно хорошо.
цап без цф лучше воспроизводит бас, но теряет очерченность ВЧ

Что касается восприятия музыки, то без цф меньше статики, больше дыхания,нюансов, свободы, гибкости, повышается разрешение в области СЧ,меньше цифрового мусора.

Вот ранний 7030-он музыку не портит, это то который в паре с 1540 .
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Александр, дело обстоит так:
1541 лучше всех передает динамические оттенки, нарастания и спады громкости и хорошо сочетается с транзистором. Наиболее "гладкий" и певучий цап, видимо в силу ДЕМ цепей

Особенно этот характер раскрывается в паре с ламповым дем клоком. Так что 1541 стоит особняком, со своими слабостями и сильными сторонами.

РСМ58-К с подстройкой превосходит ТДА1541 в точности передачи тихих звуков, имеет меньшие искажения,более высокое разрешение во всем диапазоне, больше "объема" и особенно хорошо работает на громкой,насыщенной музыке, когда другие цапы начинают "какать" , но РСМ58 больше похожа на двухтактный усилитель, и требует очень тщательной обвязки чтобы "оформить" эту сумасшедшие динамику и прозрачность.
А 1541 дает нечто присущее однотактному усилителю-душевность,комфорт,насыщенность звука, чуть смягченную "детальность".1541 это длинные плавные линии.

РСМ63 это та же РСМ58, только 20 битная и чуть упрощенная в цепях настройки, на звук 63-я менее четкая и агрессивная.У меня есть готовый американский дак на рсм63,который я апгрейдировал,на выходе ОУ АД841. Я его иногда включаю для сравнения.

Переходники на РСМ63 для ДАК 4.0 хотел сделать, но, во первых, там не очень удобно делать переходник с дипа28 на дип28, во вторых , непонятно,для чего их делать, если РСМ58 с похожим характером звука точнее, пока повременю.
По поводу повышенной разрядности- ну.. РСМ63 без грейда никаких особых преимуществ в точности перед 1541S1 не имеют.
РСМ58 имеет,но я думаю это благодаря подстройке, так как 16 битовый РСМ56-К ,с подстройкой, при несколько ином характере звучания, практически идеально воспроизводит синус на уровне -80дб и -90дб слышно хорошо.
цап без цф лучше воспроизводит бас, но теряет очерченность ВЧ

Что касается восприятия музыки, то без цф меньше статики, больше дыхания,нюансов, свободы, гибкости, повышается разрешение в области СЧ,меньше цифрового мусора.

Вот ранний 7030-он музыку не портит, это то который в паре с 1540 .
Спасибо за ответ, Аббас! Вот про отсутствие реклока в Вашем ЦАПе не уловил. Почему не нужен? А для SPDIF? В других ЦАПах ставили, даже на 1543...
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Спасибо за ответ, Аббас! Вот про отсутствие реклока в Вашем ЦАПе не уловил. Почему не нужен? А для SPDIF? В других ЦАПах ставили, даже на 1543...
Ну тут как бы противоречий нет.

В ДАК 3 реклок был,но не столько реклок,сколько очень качественный клок для подключения к транспорту или возможности организации слейв режима 8412, когда вся сетка частот создается внешним клоком.

В ДАК 2 реклока нет,только дем клок

в ДАК 1.0 реклок выполняет двойную функцию-он создает противофазные сигналы загрузки для цапов, без реклока просто не будет работать

в ДАК 0.1 , в самом недорогом, асинхронный реклок может реально улучшить звук, поскольку недорогой дак предполагает недорогие и случайные источники сигнала

ДАК 4.0 предполагает использование высококлассного источника с собственным клоком,поэтому городить асинхронный реклок нет смысла, он только снизит разрешение.
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Ну тут как бы противоречий нет.

В ДАК 3 реклок был,но не столько реклок,сколько очень качественный клок для подключения к транспорту или возможности организации слейв режима 8412, когда вся сетка частот создается внешним клоком.

В ДАК 2 реклока нет,только дем клок

в ДАК 1.0 реклок выполняет двойную функцию-он создает противофазные сигналы загрузки для цапов, без реклока просто не будет работать

в ДАК 0.1 , в самом недорогом, асинхронный реклок может реально улучшить звук, поскольку недорогой дак предполагает недорогие и случайные источники сигнала

ДАК 4.0 предполагает использование высококлассного источника с собственным клоком,поэтому городить асинхронный реклок нет смысла, он только снизит разрешение.
Аббас, а что ты скажешь про такую штуку как диски записанные с пре-эмфазисом, например такие диски печатались на заре лучших мастерингов в конце 80-ых, начале 90-ых годов. Весь Pink Floyd "на японии" записан с пре-эмфазисом. На некоторых устройствах даже была лампочка, которая загоралась, когда вкл. такой диск.

_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
 
Last edited:

Old Messages

Administrator
Аббас, а что ты скажешь про такую штуку как диски записанные с пре-эмфазисом, например такие диски печатались на заре лучших мастерингов в конце 80-ых, начале 90-ых годов. Весь Pink Floyd "на японии" записан с пре-эмфазисом. На некоторых устройствах даже была лампочка, которая загоралась, когда вкл. такой диск.

_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
Да,у меня есть серия Спаньи играет клавирные концерты К.Ф.Э. Баха, они все записаны с предыскажениями, при воспроизведении на даках без ЦФ ВЧ немного задраны.
Тут ничего сделать нельзя,без цф они будут воспроизводиться некорректно!

У меня 60 дисков этой серии,как есть, так и слушаю.
На американском даке РСМ63 тональный баланс ровнее,загорается лампочка соответствующая,но в целом слушать намного скучнее, поэтому я не думаю что это сильно принципиально, привыкнуть можно.
 
Last edited:
Top