What's new
XenForo

Hi! Welcome to Abbasaudio Forum! Register an account today to become a member! Once signed in, you'll be able to add your own posts, as well as connect with other members through your own private inbox! While you are unregistered, you still have possibility to read all the messages from Free Forum Section!

DAC abbasaudio 3.0 2.0 1.0

Old Messages

Administrator
DAC 2.0 SE 6080 OTL output stage

Новый ДАК с абсолютно оригинальным дизайном
Конвертер ток-напряжение на германиевых транзисторах имеет прямую связь с ОТЛ выходным каскадом на мощных двойных триодах 6080
Огромный масштаб звукового действа, мощный басовый регистр, насыщенный,плотный звук, ураганная динамика.

Плата ДАК 2.0 как в предыдущей модели SE без изменений, конденсаторы black gate FK,PK, также
Audionote Kaisei в катодах 6080
В анодном питании дроссели на железе SABA 1952 года с индуктивностью 3Гн.

Питание выходного каскада от диодов telefunken 1N5062 , что дает скорость и динамику. Кенотронное питание здесь будет лишним.

Черная лаковая панель, шильдики из никелированной латуни.
Два СПДИФ входа, переключение на герметичном СВЧ реле с позолоченными выводами
Выходное сопротивление порядка 100ом

Три трансформатора питания-цифра, аналог, дем клок
Трансформатор выходного каскада-трехсотватный тор, выходные лампы рассеивают около 80 ватт тепла

Изображение


Изображение

Изображение





Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Еще один дак подобного типа, с преобразователем на германиевых транзисторах и мощным ОТЛ каскадом.
Цапы РСМ56К
Ламповый клок на ЕФ732 филипс
Регулятор громкости резистор аудионот
Блек гейты серии Ф, аудионот каизеи.
Три трансформатора-аналог, цифра, клок.
Выход на наушники, линейный регулируется общим РГ, до 5в эфф при 0дб.
На выходе бумага в масле сименс, перед выходным каскадом бош.

24 битовый входной приемник

Изображение

Изображение






Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Несколько моделей DAC 3.0, законченных в 2016

Один из них уехал в Канаду, другой в Гонконг, среди них интересный экземпляр,двублочный с выносным БП и кенотроном AZ1.

На подходе четвертый, двублочный в деревянном корпусе.

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Новая модель ДАК 4.0 с ОТЛ выходом

С момента выхода новой платы 4.0 прошел год, и только сейчас могу сказать, что найдены оптимальные варианты ее обвязки.

Основные моменты:
1. ОППВ питание всех узлов. Фазировка всех вторичек.
2. Комбинация германиевых и кремниевых диодов, германий добавляется в определенной пропорции. Оставшийся кремний делится на диоды филипс старого образца и малый процент ультрафастов филипс /телефункен в старом корпус( стеклянная бусина).
Диоды в цифровом устройстве крайне важны, а подбор их в гармоничную связку еще более трудная задача.

3. Преобразователь теперь полностью германиевый, и транзисторы и диоды. ОППВ питание, конденсаторы серии SLPX CDE
Очень хорошо в связке с германием работает аудионотовский тантал нон магнетик, но только этот,и размера 2вт, с другими типами звук несбалансированный.

4. Подсмотрел в старом деноне включение РСМ58, несколько отличающееся от даташитного.

Пришлось резать дорожки, но это того стоило.

5.Плата 6080 новой модификации- элементы расставлены несколько более широко, применен малошумящий кулер. Так как нагрев весьма заметный.

6. Входная цепь также укорочена. Использован собственный адаптер для подключения CS8414 (24/96)

7. Уточнены параметры ФНЧ, чтобы он не слизывал атаку.



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Цифровая система в сборе. Это не серийное изделие, изготовлена в единственном экземпляре, соответственно подбор комплектующих и приемы изготовления отличаются от всего остального, тиражируемого.


DAC 4.0, marantz cd94, tube clock CX381+ CX371a cunningham

Апгрейд плеера я описывал в соседней ветке:
viewtopic.php?f=2&t=664&st=0&sk=t&sd=a&start=40

В ламповом клоке в питании установлен конденсатор black gate VK 4mf/160v а в катоде 71а танталовый резистор audionote non magnetic. Это дало звучанию больше рафинированности и точности.

Дак 4.0 был настроен в паре с проигрывателем. Конструкция его очень отличается от первоначальной,подробнее ниже
Трансформатор питания для цифровой части взят из винтажного СД плеера филипс( из самого раннего 300-го), теперь все выпрямители в цифре ОППВ.

Для организации полноценного ОППВ, при котором обмотки сориентированы по направлению наилучшего звучания, и земли идут в нужные участки платы, пришлось разделить средние точки обмоток на трансформаторе. Там они сведены все вместе( 4 провода) и орезаны прямо на выходе из катушки.

Очень долго пришлось разбираться с диодами, которым мало кто уделяет внимание. А это важнейший элемент в цифровом устройстве. Одно для себя я уяснил точно- выпрямительные цепи нельзя делать одинаковыми, так как идеальных диодов в природе нет, и каждый диод в идеале должен как пазл складываться с узлом, который через него питается.

Из всего многообразия полупроводниковых выпрямителей мною было отобрано пока только четыре типа для использования в ДАКах( если быть точным то шесть, но последние два я не использовал в данном аппарате). Четыре типа- это медленные диоды устаревших типов, и два более современных из разряда "ультрафастов".


Подробнее о диодах:
1N5060 /62 philips Если это экземпляры начала 80-х, то они дают бархатный, глубокий бас и превосходную пластику звука, а также очень натуральные тембры. Верх несколько заретуширован и прикрыт. Звучание мягкое,комфортное, свободное от призвуков.

Если это диоды филипс произведенные позже чем начало 80-х, то они уже не имеют таких богатых тембров, но все еще хороши.

1n5060 telefunken предлагают примерно то же что и филипс, но с большей напряженностью в голосе и без бархатного нижнего регистра. В зависимости от партии могут звучать более или менее натурально. Опять же, лучше произведены в начале 80-х, хотя при покупке практически невозможно выяснить возраст и качество звука изделия, это выясняется уже при прослушивании. Не все телефункен диоды хороши.

WD06 hitachi - великолепная артикуляция, разделение звуков в СЧ области, хорошо проработанный ВЧ регистр,послезвучия, высокая музыкальность ,но нет бархатного баса и пластики филипса. Верх несколько грубоват. Эти диоды фирма marantz использовала в ресиверах и СД плеерах. Найти их в продаже нереально, но можно выковыривать из старой техники. Этот тип диодов требует строгой дозировки в применении, так в даке используется лишь один полупроводник хитачи, в питании цепи -12в для РСМ58

ДГЦ 25, германий 50-х годов- великолепно передают все нюансы звукоизвлечения, возможно самые музыкальные диоды из всех существующих. АМЛ как то писал, что "ДГЦ не уступают даже телефункеновскому RGN2004" и применял их для питания ВЧ громкоговорителя сименс.
Однако есть и лопата дегтя в этой бочке меда- звук у ДГЦ "жидкий", то есть этот диод можно использовать в количестве не более чем 1- 2 штуки на аппарат, при идеальной балансировке тонального баланса системы в целом. Излишний фанатизм в применении германиевых ДГЦ приводит к утомительному цыкающему, тощему звуку, подчеркивающему все артефакты в записи. В данном даке установлен один единственный ДГЦ.

Из других особенностей ДАКа- выходной каскад практически выполнен навесом ( провода под платой), это проводники из старинных радиол RCA и PHILCO
В катодах и в анодах установлены бумагомасляные конденсаторы бош 50-х и 60-х годов, причем емкость подобрана с учетом эффекта "рандомизации" от небольшой величины. Этот прием я применяю давно, но недавно прочитал на форуме Шабада некое объяснение эффекта. Правда у меня нет индуктивности в катоде, но есть другие секреты.

В преобразователе на германиевом транзисторе установлены резисторы non magnetic tantalum audionote.
В цифровой части также все цепи несущие данные и тактовые выполнены навесом , под платой, винтажной моножилой немецкого происхождения, при этом родные дорожки перерезаны, и не идут в параллель.

ПО подбору конденсаторов- в СПДИФ узле(адаптер 24/96 CS8414) установлен black gate non polar красного цвета, 220мкф на 6,3 в. Этот конденсатор хорошо уравновешивает звучание чипа ресивера.

Сдвиговый регистр получил black gate NX-q- прекрасно давит цифровые помехи, которые генерирует этот участок схемы.

РСМ58 с грейдом К- black gate FK

Обвязка РСМ58- миниатюрные black gate PK + пленка сименс.

Подключение РСМ58 несколько изменено- подсмотрел в старом деноне. Внешние цепи всевозможных ИОН очень подвержены помехам,это проблема. Вообще РСМ58 самая сложная и капризная в настройке микросхема из ряда РСМ56,РСМ63,РСМ58, РСМ1702,РСМ1704,ТДА1541,ТДА1540,АД1856 и АД1851.

Выводы от силовика аналоговой части также обрезаны почти под корень и проведены подобранными винтажными проводниками 30-х годов, каждый провод установлен по контурам Антона Степичева. Это дало громадный эффект-эффект выпуклости и осязаемости музыкальных образов.

Преобразователь тоже пришлось прорабатывать на предмет подбора конденсаторов- в итоге там нет блек гейтов, но есть связка из четырех емкостей great supply+ dubilier SLPX+ philips из винтажного СД300 + nichicon из винтажного сд плеера маранц.

В даке есть очень мягкий ФНЧ а также добавлена отдельная платка питания реле, переключающего спдиф входы, причем платка питается от отдельной обмотки на трансформаторе.

Общий вес цифровой системы около 35кг.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Несколько нюансов работы с лампой D3a.
Каскад заводится с полпинка, поэтому: антизвонный резистор должен быть не менее 1 ком, 8-ой пин сажать только на землю. Параллельно катодному конденсатору нужно включать безиндуктивный пленочный конденсатор порядка 1мкф
Между экранной сеткой а анодом резистор желательно увеличить до 500ом.

Перебрав несколько типов ламп, обнаружил что лучше всего звучит старый siemens, на котором еще ставили надпись post gabl

Телефункен, вальво ,ITT и клоны E280F- как правило все намного хуже. Звук менее глубокий и гибкий, иногда слишком жесткий или субьективно ограниченный по краям диапазона.

И еще полезная информация о ДЕМ клоке на старых лампах типа ЕФ12,ЕФ13

Катушечка дем клока( схема которого есть в разделе схемы) мотается очень просто из любого контура, взятого из лампового приемника телефункен 30-х годов.

Контур , намотанный литцендратом, способом "универсаль",высотой 7мм ( они у телефункен почти все одинаковые) следует смотать примерно до 15-16мм диаметра.
Далее, следует сделать отвод-петельку и вернуть назад 15 витков, конец провода будет землей. Иногда отводы уже есть, но в неподходящем месте.
На каркасе, рядом с основной катушкой, мотается 10 витков вторички, все- трансформатор лампового ДЕМ клока готов!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Вложения:
DSC_0962 (1).JPG
 

Old Messages

Administrator
Сейчас я выскажу одно свое соображение- наблюдение о 1540 и 1541, которое меня окончательно убедило что делать аудио нужно только отталкиваясь от слуха, похерив все инженерные нормы, если слух их не подтверждает

Фильтрующие конденсаторы в дем ячейках ТДА1540, да и 1541, должны быть электролитическими!

Считайте что эта информация пришла из космоса.

Почему так нужно и почему пленка в этом месте хуже- у меня есть догадки, но все что об этом написано в сети- просто забудьте.
Поставьте хорошие ничиконы 1мкф на 50в, а если есть средства- блек гейты серии РК
Параметры на втором месте, свойства конденсаторов- на первом. А они таковы, что электролиты почему то играют здесь лучше.

Кстати я заметил, что в развязывающих цепочках (сервоцепи которые смотрят наружу) всевозможных мультибитов по даташитам нужно ставить керамику 0,1. Хайэндщики так и делают, но старые японцы , особенно звучащие, собраны вопреки всем этим даташитам и используют огромные, "несуразные" емкости электролитических конденсаторов,и это дает глубину и обьем звука.
 

Old Messages

Administrator
Новый дак на PCM63, DAC U
Это универсальный дак, который будет позже устанавливаться во всевозможных комбинированных устройствах по типу "все в одном".
Также он допускает установку РСМ1702 и РСМ1704, хотя на мой вкус это совершенно бессмысленно. Однако есть спрос- есть и предложение.

Пока дак на РСМ63 реализован только в одном варианте, с транзисторным выхлопом,описанным в соседней ветке, но позже появятся разные версии.
На плате транзисторного выхлопа в эмиттерах П608 установлены очень старые выходнички сименс, примерно 1936 год, сигнал снимается через немецкие бумаго масляные конденсаторы 1мкф

В питании дака можно увидеть редкий германиевый ДГЦ24 1957 года выпуска- теперь на плате под него предусмотрено место. А также ГТ402 и уже традиционные шунтовые стабилизаторы на П605.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Отправил воспроизводить музыку ДАК 2.0 + 6080 выход

Провел апгрейд готового аппарата, динамика убийственная, но при этом добавилось разрешения за счет множества ухищрений.
Так я применил последовательное включение тантала аудионот нон магнетик и обьемного карбона в коллекторе преобразователя ток- напряжение.
Катодные конденсаторы в 6080 были подобраны и подвешены на дне платы, как обычно в дорогих версия- дублирование дорожек винтажными проводами, квадратная шина висит в воздухе, фактически. Все сигнальные цепи укорочены и проведены от контакта к контакту.

Меньше мяса и жира чем в предыдущих реализациях дак 2.0 , больше изящества, разборчивости ,лучше фокусировка. По прежнему на первом месте эмоциональное состояние, которое несет музыка. Динамика - характерная для 6080 каскада, "океанская волна".

Из за сильного нагрева стал ставить тихоходный кулер, который питается от отдельного стабилизатора, обороты кулера регулируются- можно сделать абсолютно бесшумно.

В двух местах питание организованно на германиевых диодах, больше ОППВ, тщательно сфазированы все обмотки трансформаторов

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Дак на транзисторах который поехал в Финляндию, фото и отзыв.
В даке использованы ОППВ питание, подобраны диоды, на выходе конденсаторы сименс, в нагрузке повторителя выходники грюндиг.

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 

Old Messages

Administrator
Отработана относительно простая и недорогая версия ЦАП на ТДА1541 с выходным каскадом на 6Н6П, без использования дросселя в блоке питания, и с кенотроном EZ80

Первые два экземпляра- уехали в UK и USA

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
 
Top