What's new
XenForo

Hi! Welcome to Abbasaudio Forum! Register an account today to become a member! Once signed in, you'll be able to add your own posts, as well as connect with other members through your own private inbox! While you are unregistered, you still have possibility to read all the messages from Free Forum Section!

Предусилители корректоры ручной сборки аббасаудио

Old Messages

Administrator
Так и не нашел времени скопировать ветки с усилителями,хрен с ними,пойдем дальше.Может как нибудь потом.


Для экономии времени пишу отчет сразу по двум корректорам похожей конструкции.
Писать романы надоело,теперь только особенности в виде списка с комментариями.

1.Выносной БП.
Нюансов особых нет,дросселя COLLINS(чикагские моточные изделия тех лет мне всегда нравились способностью сгущать и уплотнять тембры) 6Гн,100ом.
Это общий для двух каналов дроссель,дальше питание расходится через телефункен,которые хороши при умеренной дозировке.(одна штука на весь канал,и достаточно)
Кенотрон AZ50 ,но никто не мешает устанавливать RGN4004,накальная как обычно с запасом,потянет ампер 8-9
Накал выпрямляется,поскольку РЕНС1284 при питании переменкой умеренно фонят,лучше не рисковать.
Питание накалов усилительных ламп выстроено так,чтобы при 220в в сети нити получали на нижнем пределе,примерно 3,85в,а при 230в(что не редкость),все еще сидели в дозволенных рамках.
Первый конденсатор бош бумага в масле,второй редкий герметичный электролит,я его послушал и он сразу вписался в окружение.
Снова реле задержки,примерно 35сек.
ДППВ,П образный фильтр

2.На входе RENS1284.Лампа отличная,но выбор пригодных для СТЕРЕО корректора экземпляров-божье наказание.То фон,то шум,то шорохи,то плохой контакт покрытия с выводом в цоколе,то подсевшие,то по разному играют и т.д.и.т.п.
Из 20 штук примерно две пары выбрал,с большим трудом.Остальные разнобой и отбраковка,пойдут в мощники.Там микрофон практически не слышно.
Нагрузка-мои любимые филипсовские константановые резисторы.Уже давно не использую другие в аноде пентода.Только эти дают сочетание изумительной ясности и певучести.
Минусы-трудно выбрать идеальную пару резисторов,разброс 5 процентов-нормальное дело,подстраивать их невозможно(спираль внутри спирали тончайшей проволкой залитой лаком),поэтому каналы потом приходится настраивать индивидуально.Это издержки "трухи"-древний элементной базы.
В катодах рискнул применить хорошо сохранившиеся довоенные электролиты.

Режимы RENS1284 я уже описывал,все более-менее стандартно,смещение 1,5в,в катоде и сетке я применил крупные 2 ватные резисторы.В сетке боши.
собственные МС трансформаторы,японские реле,ММ входы.

Панельки странного вида-это из филипсовской консоли 31года,номер не помню,покупал отдельные блоки.В сборе это 100кг шкаф

В панельку вклеены деревянные держатели для колпаков-экранов(колпаки тоже из древних радиол)

3.Цепочки коррекции теперь делаю иначе.
Конденсаторы проволочные на еловых круглых заготовках,в два провода,но мотаю разными проводами,и даже делаю врезки.Подстраиваю по емкости уже в работающем корректоре.
Резистор 14,5 ком получил,запараллелив филипс и сименс.Это решение обыграло одиночные резисторы,те же сименсы,филипсы и АБ,по певучести,выпуклости инструментов и обаятельности женского вокала.Вероятно работает тот же принцип,что и при смешении разных жилок в кабеле.Но теоретизировать на эту тему желания нет,я пока не понимаю как это работает.
Я могу только сказать,что пресловутые миксы дают не спектр,а целостный,так называемый "тембровый луч",(термин известного музыкального критика Давида Абрамовича Рабиновича,которого я боготворю)

Описывая оркестр в руках умелого дирижера,Давид Абрамович писал так:"Только от сверхвиртуозного оркестра мыслимо добиться столь поразительного сочетания предельной ясности каждого инструмента с полной растворенностью этих звучаний в единой,неделимой,повторяю,нерасчлененной темброво-звуковой волне".

Хорошо подобранный микс можно уподобить сверх виртуозному оркестру,во всяком случае я,как дирижер трухи icon_razz.gif ,именно этого эффекта и добиваюсь в своих последних аппаратах.
Однако не будем удляться от канвы повествования.

Цепочки коррекции на этот раз включены после разделительного конденсатора(довоенный сименс,проваренный не в воске,а в смеси смол!!!).
На землю.Это исключает вероятность пробоя провода.

Как известно,проволочные конденсаторы играют лучше всех других.И если делать РС корректор на старинных лампах,"по взрослому",то коррекция безусловно должна быть на таких конденсаторах.

4.Выходной каскад на АЛ4,дроссельный,вернее дроссельно-трансформаторный,так как по вторичке дроссель "оптимально" нагружется резистором,а сигнал снимается с анода.
Это дает наиболее открытый звук.

В одном корректоре я применил тонкое Ш образное железо сименс от выходников,с превосходными магнитными характеристиками и родниково-прозрачным звучанием,в другом сердечники RCA с круглыми катушками,конец 20-х,тоже выходники,тоже тонкое,но чуть меньшего сечения.Играют они чуть иначе,не хуже и не лучше,просто по иному,с американским акцентом(обмотки в тех и других одинаковые,проволка трех видов,срощенная через определенное количество витков).
Разница на самом деле на уровне смены ламп на другую фирму,меняются акценты и окраска,но общий характер остается неизменным.

5.Особе слово о кабеле питания.Он был сплетен как межблочник,даже провода,по которым подается питание накалов.Это прием позволяет не потерять прозрачность при разделении на блоки.Стандартный кабель из луженки или каких нибудь хайэнд проводов действительно здорово "сажает" ясность,а здесь этого нет.

Сетевой теперь аналогичен тому что я делаю на заказ-те же жилы,аудиофильская позолоченная вилка.Только шнур ХБ

6.Силовик я теперь обрабатываю-промазываю шеллачным лаком пластины перед сборкой,потом сушу в духовке чтоб не гудел.

7.Про звук писать не буду.Играет хорошо.При настройке тонального баланса сравнивал одни и те же записи Фишера Дискау на виниле и СД

011.JPG
009.JPG
004.JPG
005.JPG
013.JPG
015.JPG
017.JPG
019.JPG
021.JPG
022.JPG
024.JPG
025.JPG
026.JPG
027.JPG
028.JPG
039.JPG
038.JPG
 

Old Messages

Administrator
Моно RXL предусилитель корректор для винила по заветам и рекомендациям АМЛа,на телефункеновском шасси,со всеми эзотерическими изысками последних лет.Предусилитель будет работать в составе моносистемы,в эту систему я делал усилитель на АД1 .
На входе редкоиспользуемый вальвовский аналог РЕНС1284
Во втором каскаде МЛ6 маркони на керамической базе(спецверсия для военных),в последнем ЕЛ11 в триоде
Кенотрон одноанодный РГН1404 те-ка-де
ОППВ питание,в анодном только бумажные конденсаторы сименс и бош
Накал первого каскада выпрямляется селеном АЕГ 40-х годов из техники клангфилм,остальные лампы питаются переменкой.
Все лампы стоят на пружинках,иначе микрофонный эффект жуткий.

Звук описывать не буду,но помимо высокой музыкальности и выдающейся масштабности у предусилителя в полной мере присутствуют и аудиофильские качества:высочайшее разрешение,пушечная динамика и сумасшедшая энергичность звучания Все трансформаторы на довоенном железе сименс-клангфилм-телефункен намотаны мною собственноручно,включая силовик,который я перемотал полностью увеличив кол-во витков на вольт в первичке,сам РХ трансформатор для увеличения индуктивности рассеяния выполнен с деревянными вкладками между первичкой и вторичкой.Почему я выбрал именно этот входной пентод,РЕНС1284?
ОН является самым древним представителем и прародителем линейки звуковых пентодов АФ7-ЕФ12-ЕФ86
У него самая большая и массивная электродная система и очень неэкономичный катод,потребляющий более 1 ампера на накал.

Я не поленился,разбил несколько ламп и сфотографировал внутренности.

Сравните сплошной анод АФ7 и сетчатый РЕНС1284-у последней площадь поверхности раза в два больше,кроме того сетчатый анод по другому организует музыку.Благодаря большому сетчатому аноду РЕНС1284 и ее клоны звучат основательнее,масштабнее,иногда менее прозрачно чем поздние АФ7 и ЕФ12,но более выразительно и насыщенно Телефункеновские лампы.
Самая ранняя с коричневым уоколем,это начало 30-х годов.Позже выпускали золотые и серебрянные варианты.
Единственная претензия к РЕНС1284 телефункен-они несколько суховаты по сравнению с лампами других фирм,однако эмоции и настроение исполнителя передают прекрасно
На втором фото мой макет на РХ25,в котором я отслушиваю детали,в нем также утановлена РЕНС1284 в пентоде на входе Клангфилмовский клон РЕНС1284: KL70710S
Устанавливался во многие предусилители и УМ клангфилм довоенного времени,например в Euronette Klarton 32650 (смотри последнее фото)
Лампы на фото примерно 40-х годов,очень музыкальные и детальные,но раннему телефункену уступают.
Более страые версии имеют более матовую поверхность и надпись D.R.P под логотипом,у меня всего одна такая.Звучит шикарно,но фонит из за полуоблущенного проводящего покрытия

На втором фото вальвовский вариант пентода,H4128D,электрические характеристики и цоколевка полностью соответствуют,можно перетыкать не меняя режимы.
Вальвовские лампы с коричневым цоколем довольно старые,это примерно начало 30-х годов.
ВАльво в звуке более певучие и "гладкие","наполненные",по музыкальности мало уступают телефункену,но это относится только к лампам с коричневым цоколем,более поздние с черным гораздо хуже
Ранние вальвоские пентоды изготовлены технически более тщательно и качественно чем телефункеновские и клангфилмовские,например у вальво верхний карболитовый колпачек непросто приклеивается к колбе,а плотно сажается и накручивается на металлическое латунное основание!Ни у каких других пентодов с выведенными на макушку электродами я подобного не встречал!

Филипсовский клон имеет свою маркировку-Е446
В отношении филипса можно сказать то же что и о вальво:прочная конструкция,лампы с коричневым цоколем музыкальнее,но в целом филипс страдает излишней мясистостью,плотностью,густотой звука и часто чрезмерной слащавостью.Может подойти в систему с сухим,тощим звуком. Усилитель KL-32622 с КЛ70701 (РЕНС1284)на входе
post-410-1385471302,8828.jpg
post-410-1385471302,8651.jpg
post-410-1385471302,8511.jpg
post-410-1385471299,6144.jpg
post-410-1385471299,5976.jpg
post-410-1385471299,5822.jpg
post-410-1385471299,5679.jpg
post-410-1385471299,5501.jpg
post-410-1385471299,5348.jpg
post-410-1385471299,5011.jpg
post-410-1385471299,4717.jpg
post-410-1385471299,4569.jpg
post-410-1385471299,4266.jpg
post-410-1385471299,4104.jpg
post-410-1385471299,3947.jpg
post-410-1385471299,3748.jpg
post-410-1385471299,3449.jpg
post-410-1385471299,312.jpg
post-410-1385471299,36.jpg
 

Old Messages

Administrator
Закончил новый предусилитель-корректор,на этот раз РС

К передачи на 1кгц 40дб с ММ входа и 60дб с МС входа
МС трансформатор двухкатушечный,намотан на пермаллое от УТС20
Переключение производится японскими реле с палладиевыми контактами.
Сименсовские шасси от шкатулок 38 года.Дроссели на железе филипс и АЕГ 20-х годов,силовик на железе клангфилм.
ОППВ,кенотрон РГН1404
Конденсаторы коррекции самодельные проволочные.Проволку я применил двух типов-старую немецкую в шелке и анаконду 1943 года,которая придает звучанию округлость и насыщенность.
Проволочные конденсаторы обыгрывают любые винтажные,поэтому если есть место в корпусе-им просто нет альтернативы.Я перебрал сотни типов конденсаторов,но к сожалению хорошая медная винтажная проволка без воска и без бумаги абсолютно непобедима!Заявляю это без всякой рекламы.

Конструкция конденсаторов основана на предложении Степичева навивать конденсаторы на деревянные бобышки,как это делали в 20-е годы в первых приемниках.Единственно что я изменил в конструкции Антона-я теперь делаю бифилярную намотку и замыкаю концы катушек.
Сами конденсаторы упакованы в металлические корпуса от контуров ламповых телефункен 30-х.

Резисторы коррекции также самодельные из филипсовского константана 20-х годов
В аноде такой же филипс(двойная спираль закрученная на стеклянной оправке).Этот резистор по прежнему для меня вне конкуренции.Возможно это вкусовщина,но заменить его на АБ,сименсы,драловиды или ферранти и уорли я так и не смог
Конденсаторы в анодном питании бумага в масле БОШ.
В катоде входной лампы автомат.Рискнул применить электролиты 48 года в стеклянном корпусе,из десятка удалось выбрать лишь пару.

Входной каскад на РЕНС1284,королеве пентодов.
Кому интересны подробности связанные с применением этой лампы,режим выбран следующий:
Анод 115-120в
Экранная сетка 65-70в
Ток анода+сетки 1,7-1,8ма
Анодная нагрузка 100ком
При таких данных К усиления каскада составляет 130-150
Разброс связан с тем что у меня в основном БУшные лампы и клоны разных фирм-филипс,вальво,дарио,которые иногда значительно отличаются и по геометрии электродов и по консрукции
Накал входного каскады выпрямлен с помощью сименсовского селенового моста

ВЫходной каскад на АЛ4 с понижающим трансформатором 2 к 1.
К передачи каскада 7
Анодный ток 28-30ма

Смещение выходного каскада организовано на "подземном" резисторе перевернутого ОППВ,тут снова работает мой любимый филипс.

В монтаже высокую форманту задают провода клангфилм 50-х годов,остальные я подбирал по слуху для баланса Еще фото.Монтаж шасси.Силовой отсек

Прослушивание производилось на двух комплектах ламп,которые приводятся на фото
На филипсовско-вальвовском комплекте звучание поражает сверхпластичностью и певучестью,а сам звук становится каким то золотисто медовым и чрезмерно сладким.На любителя
Второй комплект высушивает звучание однако добавляет твердости,графичности и черезвычайно разнообразно представляет пластинки и характер музыки,хотя до благозвучия первого ему очень далеко.
Что выбрать?Вопрос вкуса
post-410-1385471583,0512.jpg
post-410-1385471583,0512.jpg
post-410-1385471582,9983.jpg
post-410-1385471582,9328.jpg
post-410-1385471582,8693.jpg
post-410-1385471582,8084.jpg
post-410-1385471582,7367.jpg
post-410-1385471582,6664.jpg
post-410-1385471582,6005.jpg
post-410-1385471582,5187.jpg
post-410-1385471582,4416.jpg
 
  • Deleted by Old Messages
Show…

Old Messages

Administrator
Закончил новый предусилитель корректор по принципам АМЛа.
Дизайн как принято в таких случаях вызывающе-апокалиптический,ведь аппарат собран из обломков давно ушедшей эпохи.Некоторую жизнерадостность во внешний облик уродца вносит позолоченный шильдик с дорогим мне именем
:D

Основная часть предусилителя собрана на шасси телефункен,блок питания на шасси нора 1931 года.
Выносной блок питания применен,чтобы избежать наводок на чувствительные и неэкранированные катушки коррекции и межкаскадники,поскольку бороться с фоном в РХЛ корректор-малоувлекательное занятие,вынуждающие проводить многие часы за созерцанием экрана осциллографа.Мощный силовик,поскольку ток потребления по анодным цепям около 120ма,огромный дроссель на железе сименс 20-х годов,боши бумага масло в первом звене П фильтра.
Кенотрон наиболее подходящий для подобных,выбивающихся из уныло-блестящего ряда промышленных изделий - РГН4004 телефункен

Основной блок собран на лампах АЛ4(телефункен с крестообразным сетчатым анодом и филипс итальянского разлива,прекрасные лампы,кстати!) а также АФ7 во входном каскаде.Поскольку места на шасси нет ни хрена,от пружинок отказался,выбрал экземпляры с наименьшим микрофоном из десятка.Позже владелец корректора подвесит его на пружинах,возможно даже к потолку.Поскольку восходящие потоки торсионно закрученных петель клубящегося в каждом доме эзотерона концентрируются именно там. 8)

Коррекция сосредоточена между вторым и третьим каскадом.После вторички выходника вначале врезана небольшая катушечка на деревянном каркасе,нагруженная на резистор поскольку собственной индуктивности рассеяния межкаскадника чуть не хватает.Вообще я пришел к выводу,что эту внешнюю катушечку не грех и увеличить,а вместе с ней и нагрузочный резистор,чтобы приведенка была повыше.Тогда и усиление не теряем,и лампа работает с меньшими искажениями,и динамика свободнее,и катушечка дает дополнительные возможности гармонизации звука.Я ,к примеру,намотал эту катушечку древним американским проводом из трансформатора вестерн электрик
НЧ коррекция традиционная-дроссель 12гн зашунтированный резистором нагруженный на второй переменник.
Настройка затруднений не вызывает и она как правило может производиться с более высокой точностью чем в традиционных РС предусилителях,что мне нравится.
Выходной каскад-обычный трансформаторный с понижением 4 к 1,что дает нам низкое выходное сопротивление,которое благоприятно сказывается на музыке,особенно на качестве воспроизведения баса.
АЧХ выходного каскада 15гц-40кгц по 0,7,что вполне достаточно для прослушивания большинства пластинок,чтобы там не говорили фанаты УПТ

Входов пять.ТРи из них -традиционные РСА гнезда,два-винтовые зажимы 20-х от ттрансформсаторов ферранти.Переключение производится с помощью японских реле с палладиевыми контактами с передней панели.На передней панели так же тумблер включения анодного(реле управляющее этим процессов в блоке питания)

К передачи корректра на 1кгц получился 43дб при нагрузке вторички выходного трансформатора резистором 10ком


Теперь нюансы,как кто-то говорил "Бог он в подробностях" Питание экранной сетки АФ7 без ненавистного мне делителя,который съедает динамику.
В этом месте качество резистора ультракритично(впрочем как и конденсатора).
Анодное питание на АФ7 так же подается необычно,с выхода первого звена П фильтра.

Черезвычайно важен резистор,шунтирующий дроссель в звене НЧ коррекции.
Красные сименсы меня на этот раз не устроили.Положа руку на сердце они довольно средние резисторы,на фоне довоенного винтажа.Я взял американский композитный уголь 20-х годов и "настроил" его на нужный мне номинал 65ком с помощью напильника по методу Кестаса.КАртинку прилагаю.
Подстройка занимает буквально 5 минут.Предварительно номинал(естественно) был уточнен на обычном переменнике,при настройке АЧХ предусилителя.Позже резистор был покрыт моим собственным лаком(читай тему про лаки)

Не открою секрет,если скажу,что любые РС и ЛС цепочки в цепях питания съедают динамику и энергетику,причем чем их больше,тем хуже ситуация,отсюда необходимость снижать фон не до маразма,а только до того предела, когда он перестает мешать прослушиванию.
Хуже всего звучит схема последовательной раздачи питания потребителям,поэтому я всегда распределяю питание звездой.Вот и здесь,у АФ7 свой собственный фильтр,причем на старинном дросселе РСА с круглой катушкой и на английском композитном угле(третье звено)
Дроссели второго звена П фильтра для АЛ4-филипсовские 20-х годов.
Питание второго и третьего каскада сведено вместе,в одну точку,т.е. между вторым и третьим каскадом нет никаких развязывающих цепочек,шунтирующий конденсатор общий.Это дает еще небольшое преимущество в передаче динамических оттенков.
На мысль применить такое вот не совсем грамотное решение меня навела схема Райчерта,которую я буквально недавно собрал на других лампах(Ви-27-2А3),правда называть ее схемой Райчерта в этом случае уже нельзя.У Райчерта,если кто помнит,трехсотка и вторая половинка восьмерки не развязаны по питанию.Я стал проверять это решение(которое когда то считал опечаткой в схеме) на разных аппаратах,в разных схемах с различными драйверами и выходными лампами и пришел к выводу,что сделал Райчерт это не зря.Как я уже говорил,любое сокращение количества РС и ЛС развязок дает прирост прозрачности и качества передачи микро и макро динамик,несмотря на паразитные связи по питанию....
Короче,если схема не генерирует-смело выкусывайте лишние цепи,они помеха музыке!Причем существенная.

post-410-1385471614,4555.jpg
post-410-1385471614,3903.jpg
post-410-1385471614,3381.jpg
post-410-1385471614,2791.jpg
post-410-1385471614,2191.jpg
post-410-1385471614,1597.jpg
post-410-1385471614,0794.jpg
post-410-1385471614,0271.jpg
post-410-1385471613,9757.jpg
post-410-1385471613,9209.jpg
post-410-1385471613,8417.jpg
post-410-1385471613,7922.jpg
post-410-1385471613,7411.jpg
post-410-1385471613,6854.jpg
post-410-1385471613,6263.jpg
 

Old Messages

Administrator
Этот предусилитель-корректор я собирал очень долго,более года,и считаю что это совершенно нормальный срок,когда делаешь аппарат как для себя и спокойно перебираешь варианты для получения наиболее интересного и живого звучания.Тем более такой сложный.Два моноблока,три каскада в каждом,отдельный блок питания,пять входов,МС трансформатор,прямонакальный триод.
Вначале я пошел проторенным путем и стал ваять пред на немецких лампах,но поскольку ужасно не люблю повторяться,я решил попробовать собрать его на американских,причем целиком.Не буду описывать все стадии процесса,скажу лишь что 42 пентод в триодном режиме несмотря на прекрасный звук не прижился-остро не хватало усиления.Пришлось вернуться на немецкую свалку и извлечь из нее ЕЛ12

Теперь о конструкции,какой она выглядит в финале всех экспериментов.При создании этого монстра я ориентировался на РХ корректоры АМЛа и предусилители Сакумы.От Сакумы-выходной каскад на прямонакале,который я давно хотел опробовать.

Предусилитель трехкаскадный,по прежнему на старом шасси,с многоточечным заземлением,поскольку это отличный способ придать звуку основательность,недостижимую для прочих конструкций.Но на этот раз шасси от очень старых приемников Саба первой половины 30-х годов.Шасси благозвучны и прозрачны по звуку и в силу своего древнего возраста даже обыгрывают телефункеновские.

Коррекция индуктивная,поскольку это единственный вид коррекции,передающий динамику и энергетику записи верно и наиболее близко к оригиналу.В этом можно убедиться,послушав через индуктивный корректор шеллачные пластинки и сравнив их с воспроизведением на граммофоне.Именно поэтому ремастеры АМЛа,к примеру,вне конкуренции по передаче динамических нюансов.Стоит лишь заменить катушки на РС цепочки, и мы сразу замечаем что музыка "дышит" менее свободно,а на фортиссимо оркестр чуть заметно,но тужится,прежде чем выплюнуть звуковую массу,а музыканты частично теряет свою энергетику,становятся сонными и вялыми.Ладно,оставим лирику,перейдем к технической части

По входу работает 57 пентод,предок 6Ж7.Необыкновенно музыкальная лампа,пожалуй даже более музыкальная чем немецкие пентоды тех лет,но очень неудобная для применения в современных конструкциях.Низковольтный накал с приличным током потребления плюс необходимость его выпрямлять.К тому же лампа жутко хватает наводки без глухого внешнего экрана.Обязательна установка на пружины.
Третью сетку я завел на шасси,а не на катод.Так меньше фон
Повозившись с баллоном,я вывел его на слух в такие режимы:
Напряжение на аноде 140в
Экранная сетка 85в
Смещение 2,1-2,2 в
Ток анода+сетки чуть более 2ма
Анодный резистор 100ком.При этом из ламп кэннингэм удалось выжать усиление 95,а вот с арктуруса побольше,110
Увеличивать анодный резистор я не стал,поскольку на входной емкости последующего триода режется полоса сверху.При 50 комах анодного резистора усиление 57-го пентода составляет примерно 75 и лампа спокойно раскачивает 2А3.Это так,к слову,если кто то захочет применить лампочку в мощнике.

Порочная практика уменьшать анодный ток для уменьшения шумов мне не нравится-пентод на входе звучит лучше когда его насилуешь

post-410-1385471807,9116.jpg
post-410-1385471807,8624.jpg
post-410-1385471807,8419.jpg
post-410-1385471807,8107.jpg
post-410-1385471807,887.jpg
 

Old Messages

Administrator
Второй каскад пришлось сделать в итоге на ЕЛ12,хотя 42 пентод работал безупречно и лучше сливался с остальными лампами по звуку.Однако усиления не хватало,и я вернулся к немцам.
ЕЛ12 вальво,золотая,самых первых выпусков.По характеру звучания вальво сливается с американскими лампами,а вот телефункен не встал никак.
ЕЛ12 сразу задает масштаб,кроме того звук становится крепким и устойчивым, как каменная кладка.Можно было применить ЕЛ11,но в связке с 71-ой лучше оказалась именно ЕЛ12

Коррекцию я на этот раз сделал целиком и полностью дроссельную,намотав звено ВЧ на маленьком сердечнике сименс.У меня вышло 450мгн с омическим 30ом,нагруэженными на резистор 3 кома,что очень хорошо,потому что воздушные катушечки несмотря на прекрасное звучание для компактности приходится мотать тонким проводом,а омическое катушечки в паре с резистором нагрузки образует делитель,который довольно ощутимо съедает К передачи каскада.Поэтому сердечник и уменьшение кол-ва витков скорее благо чем зло.Кроме того,внешняя катушечка позволяет увеличить нагрузочное сопротивление,отжать с лампы максимум усиления при минимуме искажений.
ЕЛ12 в триоде имеет мю около 20,при работе с понижающим межкаскадником вполне реально получить К передачи 5 и иметь достаточно низкое выходное сопротивление для подключения корректирующих цепочек.
С анодным током я особо не усердствовал,он составляет около 40ма

post-410-1385471808,0122.jpg
post-410-1385471807,9964.jpg
post-410-1385471807,9707.jpg
post-410-1385471807,9501.jpg
post-410-1385471807,9277.jpg
 

Old Messages

Administrator
О третьем каскаде стоит рассказать особо.Следуя примеру Сакумы,я решил поробовать на выходе корректора прямонакал.Выбор пал на 71 триод,хотя я очень хотел 45-ый,но это очень усложнило бы борьбу с фоном.
71 триод имеет достаточно низкое внутреннее сопротивление,мю около трех,небольшой ток анода и не очень высокое рабочее напряжение,максимум которого не должен превышать 180в при -40 смещении.Я выбрал предельный режим,поставив лампу с автосмещением и запитав своим любимым способом-предвыходной и выходной каскады из одной точки,без дополнительной развязки.
Как и входную лампу,прямонакал обязательно следует ставить на пружины,иначе микрофон замучает.


Много времени я потратил выбирая оптимальную нагрузку для триода.Понижающий трансформатор съедал драгоценное усиление,оставался или бифилярник или дроссель с конденсатором на выходе.Сравнив оба варианта я выбрал нагрузку в виде дросселя на железе ферранти с круглыми катушками.71-ая с ферранти спелись замечательно.Хотя это были уже не совсем ферранти
Как трансформаторы изделия ферранти малопригодны изза большой индуктивноси рассеяния между обмотками,это заложено конструктивно и преодолеть данное обстоятельство нельзя,но зато из ферранти получаются шикарные широкополосные дросселя,если убрать лишние катушки и закрепить среднюю как бы в воздухе,деревяшками.Получается очень нестандартная конструкция-галетная намотка,слевая, с возвратом после каждого слоя,"по Партриджу".4 секции,по 850 витков в каждой,бумаги нет совсем,каркас круглый.Железо я обработал,чуть увеличив просечку гравировальной машинкой,на каждой пластине.А просечка у ферранти фигурная!Поэтому времени на обработку двух пакетов уходит немало.Провод ферранти выбросил,взял старый американский
Получившийся дроссель обладает индуктивностью порядка 30гн,но главное-он демонстрирует феноменальную широкополосность,без шунта дроссель тянет по 0,7 от 16гц до 300кгц,с шунтов еще дальше
Прилагаю фото прямоугольного сигнала 40кгц и 100кгц.(справа на фото частотомер встроенный в осциллограф высвечивает частоту)

В результате я получил сверхпрозрачный выходной каскад с К передачи от 2,3(с включеным шунтом) до 2,7-3 при его отсутствии.Лампы разных производителей несколько отличаются по параметрам.
Накал лампы пришлось выпрямить филипсовскими диодами 1N5060
Фон от выпрямленного накал очень мал и к тому же его можно свести к минимуму центровочным резистором


Звучание 71-ых имеет значительный разброс,я протестировал филко,кэннингэм двух видов,РСА,арктурус,нэшинэл юнион и еще пару редких брендов.Подробное описание различий в звучании заняло бы пару страниц.Скажу только что среди 71-х есть немало экземпляров которые звучат ничем не лучше чем какая нибудь 4П1Л,но есть действительно выдающиеся по музыкальности лампы,при установке которых испытваешь настоящий шок от любимых записей.

Если говорить о преимуществах прямонакала в предусилителе перед косвеннонакальной лампочкой,то они те же что и в мощнике-пластичность,естественность,тонкая работа с нюансами,с хорошими экземплярами 71-ой хрустально чистый верх и тишина в паузах,настоящая тишина,а не шипение и шкворчание запиленной пластинки.Звуки возникают из глубины,они рельефны,осязаемы,переливаются и сверкают.Хотя это скорее из личный заслуг 71-ой,как и бас,мускулистый и поджарый.НА физическом уровне 71-ая дает огромную перегрузочную способность каскада.Сами прикиньте-смещение -40,какие амплитуды может переварить выходной ступень на 71-ой,уже не говоря о мизерных нелинейных искажениях на типичных для работы уровнях.

post-410-1385471808,1165.jpg
post-410-1385471808,0682.jpg
post-410-1385471808,0528.jpg
post-410-1385471808,0281.jpg
post-410-1385471808,09.jpg
 

Old Messages

Administrator
Отдельно стоит сказать о блоке питания.
Поэкспериментировав с различными схемами организации накала и анодных цепей,я в очередной раз убедился в том,что анодное питание нужно раздавать звездой,развязывающих цепочек должно быть минимальное количество,дросселя не должны иметь большую индуктивность.Входной пентод лучше питать со входа выпрямителья через индивидуальный П фильтр.а еще лучше от отдельного БП.
Второй момент.Я снова применил последовательное включение накалов входных ламп.Почему это увеличивает ясность звучания я не знаю,но эффект заметный.
Третье.Удивительно,но независимое от основного трансформатора питание накала входной лампы отделяет музыку от шумов и делает ее более яркой и живой.Можно применить небольшой накальничек.Эффект всегда один и тот же-музыка очищается от грязи.Ну а отдельное анодное еще более усиливает достигнутый результат.Поэтому я применил в корректор полностью раздельное питание 57-го пентода.Я взял старинный трансик блаупункт 31 года и ОППВ через РГН354 и дроссель ферранти.Далее идут индивидуальные РС цепочки в моноблоках.
Остальные каскады питаются от выпрямителья на кенотроне РГН4004 и двухзвенного П фильтра

Основной силовик,изготовленный мною из немецких материалов,имеет пятикратный запас по мощности и после целого дня работы становится лишь теплым.Блаупункт также нагружен едва ли на пятую часть своих возможностей,поэтому в целом запас надежности блока питания весьма высок.Его как студийную технику можно держать включеным круглыми сутками

Сам блок питания собран в деревянном корпусе,на передней панели немецкий стрелочный вольтметр возрастом не менее 80 лет.Краска на шкале потрескалась,но я закрепил ее нитролаком.

В БП также установлено реле времени "аббасаудио",задерживающее подачу анодного на 2 минуты.Это сохранит жизнь редким лампам

В качестве разъемов пришлось применить то что звучало лчуше всего-панельки и цоколя от умерших ЕЛ12

Весь монтаж разведен отслушанными и прошедшими многоступенчатую отбраковку американскими проводами из техники РСА,филко,вестерн(купил целый жгут из консоли 40-х годов) и английской луженкой,по контурам Степичева.
На мой вкус предусилитель вышел именно таким,чтобы его хотелось оставить себе.Для меня это главный критерий оценки результатов работы .

post-410-1385471808,2143.jpg
post-410-1385471808,1943.jpg
post-410-1385471808,1943.jpg
post-410-1385471808,1716.jpg
post-410-1385471808,1541.jpg
post-410-1385471808,1325.jpg
 

Old Messages

Administrator
Упреждая вопросы,несколько слов по звучанию аппарата.Предусилитель очень капризен к установке и требует чистой электромагнитной обстановки вокруг,придется также повозиться с колпаками для ламп и с подбором самих ламп про запас,но эти усилия себя окупают на 100%.
Хорошо записанные итальянские скрипки звучат невероятно гармонично и красиво-в их звуке сочетаются естественная шероховатость наканифоленного смычка и певучесть,четкость штриха и наполненность нижних нот,кроме того сами скрипки на разных записях хорошо различимы по тембру.Клавесин сохраняет тонкую структуру звука на высоких частотах и демонстрирует красочность звучания,которую обычно корректоры не передают,оттого многих слушателей звук клавесина раздражает.А как иначе-на мониторных трактах большинства хайэндных систем клавесин слушать невозможно,это мерзкое звяканье, напоминающее звук разбиваемого стекла.Аудиофилы называют это разрешением!
Вокалисты звучат превосходно,но более всего мужские голоса,например Фишер Дискау.В голосе на форте удалось сохранить природную напряженность голоса,тогда как многие тракты звучат напряженно и на пиано и на форте или наоборот,звучат на форте так же раслабленно и вяло как на пиано.Оба признака свидетельствуют о недостатке в настройке техники-проводками ли лампами или деталями и ослабленной передаче области частот соответствующей высокой певческой форманте.
Контрабас воспроизводится мощно,с редким натурализмом рычащих нижних нот.Я проигрывал в качестве теста много раз живую запись Азархина,рондо каприччиозо Сен Санса,которую переслушал вдоль и поперек,и меня сегодняшний вариант удовлетворяет гораздо больше чем предшествующие.Но уже сейчас я чувствую-примени я 45-ый триод или РЕ604 на выходе,звучание возможно было бы еще более реалистичным и захватывающим.

Забыл добавить-как и в предыдущих аппаратах,я применял при сборке самодельный золотосодержащий припой(для сигнальных цепей) и скрипичный лак для покрытия паек,что очень сильно влияет на конечный результат.Также в предусилителе для 71 триода использованы панельки 26 года выпуска из радиоприемника РСА,панельки эти имеют контакты из прекрасно звучащей чистой меди,без всяких покрытий.

Цитата:
Спасибо за подробное описание.Коррекция между 2 и 3-м каскадом?Связь 1-го и 2-го каскада через конденсатор или директ?Катодные резисторы шунтированы,если да, то чем?

ВАлерий Виктрович,коррекция вся сосредоточена между вторым и третьим-так удобнее,если вынести в третий ВЧ корекцию,то придется делать фиксированное входное сопротивление мощника и думать как выйти из положения.Хотя чем дальше выносишь ВЧ коррекцию,тем лучше пред звучит почему то.Я когда то в УМ ее ставил.Правда это была РС цепочка.
КОгда вся коррекция располагается между каскадами,есть только одно неудобство-регулировки взаимосвязанные,один резистор покрутил,все остальное изменилось,приходится корректировать,хотя я в последнее время для себя нашел методику наименее времязатраной настройки.При этом один резистор нагрузки ВЧ дросселя задается жестко,двумя остальными выставляются уровень на 50гц и 1кгц и наконец в последнюю очередь я корректирую индуктивность ВЧ дросселя,не трогая остальных настроек.Индуктивность подстраивается отматываением витков прямо на ходу(дроссель мотается с запасом),контролируя спад в точках 6,3кгц и 21,2кгц.

Конденсаторы в катодах TCC,ERIE
Связь 57 и ЕЛ12 через конденсатор,там прямая никак-пришлось бы делать три независимых источника питания на каждый каскад.Конденсатор я вначале поставил небольшой сименс в стекле,потом заменил на более массивный в картонном стакане,проваренный с канифолью и другими смолами.Добавка в расплав воско парафиновой смеси смол уменьшает примерно в 10 раз тангенс угла потерь,и это хорошо слышно,только увеличивается опасность перегрева конденсатора


Фиксированное смещение на перевернутом резисторе я не применял потому что тогда я не смог бы запитать 71 и ЕЛ12 из одной точки.Тут как всегда компромиссы-одно вытащишь,другое увязнет.Идеальных схем нет.
 

Old Messages

Administrator
Небольшой монокорректор
АФ7-МЛ6-АЗ1
Выходная лампа выбрана из за относительно низкого внутреннего сопротивления
Конденсатор коррекции-самодельный проволочный,в медном стакане от приемника филипс 20-х годов
Резистор коррекции филипсовский константановый,остальный детали подбирал по месту на слух.

Реле задержки анодного,МС-ММ переключатель,необходимый минимум

Цепь накала АФ7 организованна таким образом,что можно без перепаек включать ЕФ6 филипс.

post-410-1385472102,2381.jpg
post-410-1385472102,1288.jpg
post-410-1385472102,0661.jpg
post-410-1385472102,182.jpg
 

Old Messages

Administrator
Силовик не мотал,взял винтажного немца.Входной каскад на автосмещении.В катоде электролиты сименс,точто такие же какие применя клангфилм сразу после войны.
На выходе бумаго-масляный гидра 40-х годов.Выбирал из десятка одиночных конденсаторов,хотел поставить английский,но немец их убил своим напором :pardon: .

На последнем фото видно конденсатор коррекции,похожий на колесо древнего парохода

post-410-1385472102,4331.jpg
post-410-1385472102,2987.jpg
post-410-1385472102,396.jpg
post-410-1385472102,357.jpg
 

Old Messages

Administrator
Цитата:
Показалось :pardon: Мои извинения!
Проволочный конденсатор коррекции, всё по-Степичеву или есть какие то свои особенности? А где он стоит, в аноде af7 или нормально?

Конденсатор стоит "нормально",а мотаю как и раньше- в два провода и концы обмоток замыкаются,образуются как бы два замкнутых многовитковых кольца,вставленные друг в друга.Направленность у такого конденсатора все равно явно выраженна.
Лаком не пропитывал поскольку лак сильно уводит емкость в сторону увеличения и потом она долго и медленно уменьшается по мере высыхания обмотки,т.е. подстроить конденсатор никак не возможно
 

Old Messages

Administrator
Цитата:
пасибо, ясно! А что собой представляет второй кондёр и сопротивления коррекции? И на входе, транс?

Оба конденсаторы проволочные,сидят на одном каркасе,кстати материал каркаса-сухая старая ель,это распиленная дужка от контрабаса.

А резистор-мой любимый филипс 20-х годов,константановые,покрытые фирмой каким то липким лаком.Без этого лака звучание гораздо хуже,поэтому я его стараюсь не трогать.
Трубочка диаметром 12мм,стеклянная,аккуратно разрезается(раскалывается) в нужном месте и потом смоткой проволки резистор подстраивается до нужной величины.Далее я делаю проволочный хомутик и обпаиваю его(так выполнено оригинальное крепление)


post-410-1385472103,1893.jpg
 

Old Messages

Administrator
Моно RXL предусилитель корректор,изготовленный по идеологии АМЛа:
Индуктивная коррекция,пентод на входе,трансформаторный выходной каскад,использование только винтажного немецкого железа 30-х годов,бумагомасляные конденсматоры бош-сименс,резисторы сименс времен второй мировой,ОППВ выпрямитель,самый мощный кенотрон телефункен с меш анодом.
Наобр ламп:

KL70701S,EL12 gold,AL4,RGN4004

KL70701S можно заменить на RENS1294 или RENS1284

Особенность входного каскада-лампа вывешена на пружинах,в оригинальной панельке от микрофонного предусилителя клангфилм.
Сам пентод представляет собой один из самых ранних европейских предшественников ЕФ86,с громадным сетчатым анодом.
Клангфилмовская версия обладает меньшим шумом и микрофоном.


ЕЛ12 телефункен голд-очень редкая ранняя версия ЕЛ12.
Эта лампа используется в выходном каскаде в триодном включении с трансформаторной нагрузкой,так же как в РХЛ предусилителе АМЛа.
Единственное отличие-я сделал два выхода,трансформаторный и через конденсатор,со второго выхода К передачи предусилителя на 12дб больше.

АЛ4 в триоде- во втором каскаде,за которым включена коррекция.
Все межкаскадные трансформаторы выполнены из винтажных материалов,железо из техники сименс-клангфилм-телефункен 30-х годов
Силовик так же взят готовый,из трансляционного усилителя 38 года.



Из особенностей-выносной блок питания.так как ОППВ каскад является источником сильных помех.Силовой кабель мною изготовлен из той же плетенки что идет на межблочники.

Стандартный сетевой разъем,позволяющий подбирать сетевики(в комплекте мой сетевой кабель)

Реле задержки анодного-позволяет сберечь ресурс дорогих и редких ламп.

Фиксированное смещение выходного каскада на подземном резисторе.Резистор расположен в выносном блоке питания.

Питание каскадов организовано звездой.

Узел коррекции помещен в экран,а вот межкаскадники открыты,чтобы не портит экранами звук,поэтому предусилитель должен находиться на расстоянии не менее метра от мощных силовых трансформаторов и двигателей вертушек.


Предусилитель имеет пять входов,переключаемых с помощью японских реле.
Все регулировки выведены наружу.Переменные резисторы-розенталь.Параллельно НЧ дросселю-резистор составленный из двух красных сименсов.

при сборке использовался винтажный припой из приемников телефункен и филипс.



Немного об элементной базе.



Накал входного каскада выпрямляется австрийским селеновым мостом(из блока питания кинопроектора) 1955 года


В аноде входного пентода-громадный константановый резистор филипс 70ком,на стеклянной оправке.Эти резисторы придают звуку особенную "гладкость" и насыщенность.

В катоде второго каскада применен довольно габаритный герметизированный электролит сименс емкостью 1000мкф с остеклованными выводами.
Такие же конденсаторы стоят в цепи фиксированного смещения ЕЛ12.
Бумагомасляные конденсаторы 3-х типов-siemens,bosch,ITT

Между каскадами проваренный в воске с канифолью сименс в стеклянном корпусе из приемника телефункен.

В качестве разъема питания я применил гнездо и штеккер ламп 11-ой серии,распространенной до войны в Европе.

Предусилитель имеет К передачи 43дб с первого выхода и 55дб со второго

post-1597-0-95309900-1395446433.jpg
post-1597-0-79334600-1395446447.jpg
post-1597-0-76954100-1395446380.jpg
post-1597-0-76393900-1395446388.jpg
post-1597-0-70733300-1395446357.jpg
post-1597-0-66449900-1395446397.jpg
post-1597-0-64033300-1395446374.jpg
post-1597-0-63769800-1395446367.jpg
post-1597-0-42818900-1395446346.jpg
post-1597-0-27848700-1395446351.jpg
post-1597-0-21742900-1395446405.jpg
post-1597-0-10671000-1395446413.jpg
 

Old Messages

Administrator
Цитата:
Аббас, вэри крутбл! :good: Чем кстати обусловлено применение в корректорах мощных ламп, таких как EL12 AL4 и им подобных? У Next Sound есть корректоры вообще на 300B и чуть ли не на 845 триодах...


Александр,я делал в традиции АМЛа,а он как раз использовал ЕЛ12 в выходном каскаде.

Забыл еще упомянуть,что в предусилителе два силовика-отдельный накальник на выходной каскад,то есть для ЕЛ12.Для чего это нужно я уже когда то писал.



845 триоды в корректор-не пробовал,но мне кажется(может я ошибаюсь),что у любого элемента есть границы оптимальных размеров,и выход за их пределы приводит к бОльшим потерям чем приобретениям.Например 10 ватные резисторы сименс в аноде входного пентода дают гипертрофированный масштаб,"слоновью" поступь рояля,циклопическую скрипку и потерю тонкости ВЧ регистра.И потом,конечный результат упирается в акустику.Если слушать недодинамики с лайф обрезанием без оформления и без баса,как это модно в определенных кругах,возможно такой слоно-резистор,слоно-конденсатор или слоно-трансформатор субъективно и выровняет тональный баланс,уравновесит уродливое и неестественное воспроизведение,но с нормальными АС приходится выбирать именно оптимальные габариты элементов.



Возвращаясь к теме больших ламп,наверное это возможно,если очень хочется.Мне сейчас достаточно ЕЛ12.

Хотя,когда-то я мастерил трансформаторный корректор с 6С33с на выходе(была включена половинка),было это давно и делалось все на советских компонентах,все межкаскадники мотались на железе от ТС270,однако звучало это удолбище в нескольких громадных ящиках необыкновенно музыкально,хотя и грубовато.Тем не менее,при переходе на 6С19П вместо 33-й,музыкальности стало еще больше.Тогда же я оценил в первый раз лампы телефункен,переделав выходной каскад под ЕЛ11 в триоде.С тех пор советские лампы стали исчезать из моих опытов,пока не исчезли навсегда.И с лампами больше ВФ25 я дела не имею.
 

Old Messages

Administrator
Закончил монстряку предусилитель под 40 кило общим весом,три моноблока

Индуктивный корректор RXL на немецкой классике:

EF12-EL11-RE604-RGN4004 и полностью немецкое довоенное железо,абсолютно во всех моточных.

Отдохну маленько и расскажу подробнее.Играет феноменально.

010.JPG
003.JPG
 

Old Messages

Administrator
Монофонический предусилитель корректор с индуктивной коррекцией.
EF12K - EL11 - EL12 - RGN2004

Два блока,задержка анодного,кабель из винтажной меди с криообработкой

Дроссели коррекции-один выходник телефункен,один самодельный на железе телефункен.

Межкаскадник изготовлен на основе выходника SABA,выходной-на железе от мощника.

Силовик от приемника Д860,чуть доработанный.
Конденсаторы бумага в масле,немцы.
Блок питания собран на шасси от маленького приемника телефункен
Настройку АЧХ упростил,теперь оперирую двумя резисторами,а третий ставлю постоянный,более менее отработал технологию,период поисков закончился.

Накал первых двух каскадов выпрямляется.

Опыт показывает,что во втором каскаде АЛ4,ЕЛ3,ЕЛ11,ЕЛ12-у всех пульсации нити накала просачиваются в катод и слышны,поэтому желательно второй каскад питать также постоянкой,как и первый.Или нужен строгий отбор ламп.Что затруднительно в силу их все возрастающей редкости.


Все чаще применяю бусинки из дерева в качестве изоляции.

Выходной каскад имеет фиксированное смещение на подземном резисторе.

Особых нюансов нет-все отработано и повторяется.


К передачи 46дб

007.JPG
010.JPG
024.JPG
019.JPG
018.JPG
001.JPG
025.JPG
015.JPG
 

Old Messages

Administrator
Как и обещал,немного подробнее про необычный предусилитель-корректор
EF12-EL11-RE604-RGN4004

RE604 лампа необыкновенная и в корректоры ее никто никогда не ставил.Одна из причин-микрофонный эффект,так как здоровенная колба прекрасно ловит колебания воздуха и подзванивает сетками.
Ставить лампу на пружины не помогает,нужно просто отбирать мало звенящие экземпляры.
Так РЕ604 для Kriegsmarine или для вермахта
отличались усиленными креплениями стоек и коробчатым анодом,вот они как раз звенят меньше и пригодны для установки в корректоры.
Поздняя фигурная РЕ604 тоже отличается ослабленным микрофонным эффектам,но по факту это уже несколько другая лампа,анод у нее меньше,нить накала короче,материалы другие,так что это просто триод с похожими параметрами,хотя тоже исключительной музыкальности.


С накалом пришлось повозиться и от дросселей и громадных банок емкостей я отказался.
10тыс мкф-стабилизатор на винтажном транзисторе-10тыс мкф,и кирдык фону,даже центровочный резистор оказался лишним.
Выпрямление на сименсовском селене.


По тональному балансу именно ЕФ12 прекрасно уравновешивает мощный,насыщенный тон РЕ604.

Из особенностей монтажа-все чаще применяю деревянную изоляцию,разбавляю моножилу плетеными проводниками,а также проводниками с криообработкой.

Конденсаторы сименс бумага в масле по прежнему в фаворитах.
Между первым и вторым каскадами-сименс в стеклянной трубке,из старинного киноусилителя.Проваренный в канифоли со смолами.

Припой с любовью нашкрябан в шасси от 898-го телефункена.

Блок питания имеет входной П фильтр с громадным Ш образным дросселем на железе телефункен.

Два входа,переключение с помощью японского реле с палладиевыми контактами.

Блок коррекции на железе телефункен,нагрузочный резистор НЧ секции составлен из двух в параллель,как раз по теме самой популярной в интернете ветки.

Общий вес около 40кг
Изображение
 

Old Messages

Administrator
Силовик не мотал,взял винтажного немца.Входной каскад на автосмещении.В катоде электролиты сименс,точто такие же какие применя клангфилм сразу после войны.
На выходе бумаго-масляный гидра 40-х годов.Выбирал из десятка одиночных конденсаторов,хотел поставить английский,но немец их убил своим напором :pardon: .

На последнем фото видно конденсатор коррекции,похожий на колесо древнего парохода

Подскажите,как узнать цену на ваши корректоры?
 
Top