What's new
XenForo

Hi! Welcome to Abbasaudio Forum! Register an account today to become a member! Once signed in, you'll be able to add your own posts, as well as connect with other members through your own private inbox! While you are unregistered, you still have possibility to read all the messages from Free Forum Section!

Музыка из компьютера? Abbasaudio !

Old Messages

Administrator
Аббас, часто встречал мнение ,что если усилитель ламповый то к АС провод должен идти моножильный, а типа многожила - транзистор. Ты можешь это как то прокомментировать? Может есть хоть какое то обьяснение этому. Даже если это в корне не верное утверждение. Но на чем то оно основывается?

_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!

Дима,ну как такую х..ню можно комментировать
:P

Для того чтобы прописать какие то стандарты явно эзотерических решений,надо прописать для начала стандарты на слушателей.
А как не учитывать, что сами слушатели бывают транзисторные и ламповые????

В аудио,в области таких вот нестандартных способов тонкой настройки звука, есть одно правило,оно гласит: "нет никаких правил".Берешь и делаешь на слух.

Любые средства хороши, если они приближают звучание к тому что хочет услышать слушатель. Может моножила пригодится,может многожила,может медная шинка от сварочного аппарата,может графитовый кабель Ван ден Хула,или серебро от Квортрупа.Откуда можно знать что понравится случайно выбранному человеку? Я 20 лет общаюсь с аудиофилами и еще не видел двух одинаковых.Даже люди которые пишут на форумах одинаковые вещи,делают у себя дома разный звук.Кроме того,эти люди прямо противоположным образом оценивают одни и те же аппараты известных фирм.

Вот и решайте сами,чего стоят подобные "рецепты".
 

Old Messages

Administrator
Ребята,а вы через сколько лак слушаете?
:P

Он кристаллизуется до месяца и больше,а пока он сырой,звук резко садится и глохнет,по сути это вязкая масса,а вылежавшийся лак тверд,близок к стеклу,и по прозрачности и по твердости и по гладкости поверхности.
.

В том то и дело что слушали сразу.
Аббас благодарю за разяснения, похоже что неправильно делали , я уже начал подозревать ))
 

Old Messages

Administrator
А как не учитывать, что сами слушатели бывают транзисторные и ламповые????====

Любые средства хороши, если они приближают звучание к тому что хочет услышать слушатель.====

Откуда можно знать что понравится случайно выбранному человеку?====

Это достаточно противоречивые предложения. С м.т.з., нет никакой необходимости ориентироваться в звуке на "клиента", т.к. сие занятие бессмысленно и ведёт к растрате нервов, времени и других ресурсов. Продавать нужно своё понимание звука, а насколько оно совпадает с пониманием других людей - это их забота. Более того, сегодня оно совпадает, а завтра не очень, такое тоже случается. Но самая печаль начинается, когда ни у "производителя", ни у "клиента" такого понятия нет, а это самое распространённое сочетание. Один хочет того, не знамо чего, а второй хочет денег - комбинация, стандартная для наших умельцев. Хотя ты, Аббас, и так это всё прекрасно знаешь.
 

Old Messages

Administrator
Ребята,а вы через сколько лак слушаете? .
В том то и дело что слушали сразу.

Да, я тоже слушал сразу, и, возможно, со временем произошло бы улучшение.
Но для меня в этом эксперименте главным было не то, что звук ухудшился. или улучшился, а то, что какие-то мизерные 100 микрон (или даже менее) покрытия провода другим веществом так сильно меняет звучание в плане музыкальности. И я подозреваю, что дело здесь не только в другом веществе, а и в качестве поверхности провода и минимального слоя воздуха, или другого вещества примыкающего к поверхности. Полированный провод с достаточно качественной поверхностью я покрыл грубым и шершавым слоем прополиса, т.е. испортил гладкость поверхности. Я как-то делал эксперимент: зачищал провод грубой шкуркой, а потом его же полировал пастой ГОИ. Так полированный провод звучит намного лучше - значительно уменьшается высокочастотная грязь и призвуки. Поэтому, можно предположить, что:
Энергетическая составляющая звукового сигнала протекает преимущественно в основной массе проводника, а информационно-музыкальная - по его поверхности, или даже в микронной близости к поверхности. Я понимаю, что это звучит бредом, но других не черезчур эзотерических объяснений результатам этих экспериментов я дать не могу.
То есть, получается. что для достижения хорошей информационности и музыкальности звучания нужно полировать все токопроводящие поверхности элементов усилителя, от проводов, до деталей: и трансформаторы и резисторы и т.д. Кстати, снимая достаточно грубую краску с резисторов мы, как раз, и улучшаем поверхность его токопроводящей части.
 

Old Messages

Administrator
Кстати, снимая достаточно грубую краску с резисторов мы, как раз, и улучшаем поверхность его токопроводящей части.

Гипотеза имеет право на существование и проверку. Полировали с воском? В составе полиролей есть воскоподобные вещества, возможно эффект от них, тоже вариант.
Помнится, поверхность краски резисторов как раз гладкая, а после снятия обнажается шероховатый угольный слой.
Старые провода покрыты уже лаком, если его сдирать для полировки, результат неизвестен.
Большие моточные в любом случае физически не отполировать, это километры провода
:)

Несколько раз обратил внимание, что иногда некий прием несет информационную составляющую, типа гомеопатии, т.е . почти неважно в каком количестве-главное его присутствие в системе. 1 см провода или одна точка лака меняют звук, увеличение в несколько раз мало меняет ситуацию.
 

Old Messages

Administrator
Гипотеза имеет право на существование и проверку. Полировали с воском? В составе полиролей есть воскоподобные вещества, возможно эффект от них, тоже вариант.

Полировал пастой ГОИ. После этого, несколько раз тщательно промывал спиртом, до устранения запаха от пасты ГОИ.
Резисторы разные, есть шершавые внутри, есть гладкие, как полированные. Кстати, я недавно начал изготавливать самодельные резисторы из графита - напылял графит на круглый деревянный полированный стержень. Слой графита полировал до зеркального блеска. Звучание очень понравилось. Сейчас потихонечку заменяю все резисторы усилителя на самодельные графитовые на деревянной основе. Но делать их долго, на каждый уходит по часу.
 

Old Messages

Administrator
Полировал пастой ГОИ. После этого, несколько раз тщательно промывал спиртом, до устранения запаха от пасты ГОИ.
Резисторы разные, есть шершавые внутри, есть гладкие, как полированные. Кстати, я недавно начал изготавливать самодельные резисторы из графита - напылял графит на круглый деревянный полированный стержень. Слой графита полировал до зеркального блеска. Звучание очень понравилось. Сейчас потихонечку заменяю все резисторы усилителя на самодельные графитовые на деревянной основе. Но делать их долго, на каждый уходит по часу.

Есть фирмы, которые полируют свои аудиокабеля, например 47lab, они свои ленты полируют. У Аббаса есть моножила, послушает - отпишется. дело в том что там запатентованный сплав меди, выплавленный на фурукаве под заказ для 47lab

_________________
Плохой звук УБИВАЕТ хорошую Музыку!!!!!!
 

Old Messages

Administrator
напылял графит на круглый деревянный полированный стержень.

Это очень интересно. Если не собираетесь патентовать, расскажите, пожалуйста о технологии.
 

Old Messages

Administrator
Это очень интересно. Если не собираетесь патентовать, расскажите, пожалуйста о технологии.

Я до конца технологию еще не отработал. пробую разные варианты.
1. В качестве основы я пока беру покупной деревянный круглый стержень диаметром 5-6 мм в строительном магазине и полирую его. Отрезаю куски по 25 - 30 мм. Сейчас заказал на ALI EXPRESS разные типы деревянных бус (не лакированных) из разных материалов (бамбук и т.п.) попробую напылять и на них, как приедут. Хочу понять, есть ли разница в звучании разных видов дерева.
2. Напылять, или накатывать графит можно разными способами.
2.1. Сначала я брал стержень от батарейки. Делал мелкий порошок, насыпал его равномерно на бумагу. Деревянный стержень покрывал тонким слоем различных лаков, или разбавленных клеев. Ждал, пока это покрытие почти высохнет и затем катал стержень по порошку, сильно его прижимая, пытаясь сделать равномерное покрытие. Затем ждал, пока окончательно засохнет лак. или клей. После этого, мерял получившееся значение сопротивления (обычно, меньшее требуемого) и с помощью шершавой бумаги сошлифовывал максимально равномерно по площади часть порошка до почти нужного номинала. Затем растирал графит глянцевой бумагой, а потом мягкой тряпочкой до зеркального блеска.
2.2. Второй вариант - я купил графитовый спрей "Графит 33" и просто напылял его на полированную деревянную основу, а затем полировал до зеркального блеска. Этот способ быстрее, но с помощью него трудно получить большие номиналы (более 50 - 100 ком), т.к. в этом спрее очень мягкий и высокопроводный графит. Когда делаешь из порошка, то можно подобрать относительно высокоомную консистенцию, разбавляя основной порошок более высокоомным, сделанным из стержня твердых карандашей.
3. Самое сложное - сделать надежные выводы. Сначала я просто накручивал на концы стержня насколько витков медного провода без изоляции и прочно обжимал скручивая два конца провода. Но со временем этот вариант ухудшает контакт меди с графитом. Сейчас я пробую предварительно обматывать концы стержня тонкой медной фольгой, а уже поверх нее обжимать медным проводом. Как вариант, хочу попробовать сделать резистор из деревянной трубки (просверлить стержень) с нанесением графита внутри трубки, а контакт обеспечить медными заклепками.

Из всего что я попробовал мне больше всего понравилось звучание резисторов, которые я делал из порошка, накатываемого на слой разбавленного клея БФ-2. На цапоне и нитролаках звучание получается более твердым, на Графите 33 - нейтральное, а с БФ-2 очень нежное, особенно хорошо идут голоса, виолончель - нижняя область среднечастотного диапазона.
 

Old Messages

Administrator
Я до конца технологию еще не отработал. пробую разные варианты.
1. В качестве основы я пока беру покупной деревянный круглый стержень диаметром 5-6 мм в строительном магазине и полирую его. Отрезаю куски по 25 - 30 мм. Сейчас заказал на ALI EXPRESS разные типы деревянных бус (не лакированных) из разных материалов (бамбук и т.п.) попробую напылять и на них, как приедут. Хочу понять, есть ли разница в звучании разных видов дерева.
2. Напылять, или накатывать графит можно разными способами.
2.1. Сначала я брал стержень от батарейки. Делал мелкий порошок, насыпал его равномерно на бумагу. Деревянный стержень покрывал тонким слоем различных лаков, или разбавленных клеев. Ждал, пока это покрытие почти высохнет и затем катал стержень по порошку, сильно его прижимая, пытаясь сделать равномерное покрытие. Затем ждал, пока окончательно засохнет лак. или клей. После этого, мерял получившееся значение сопротивления (обычно, меньшее требуемого) и с помощью шершавой бумаги сошлифовывал максимально равномерно по площади часть порошка до почти нужного номинала. Затем растирал графит глянцевой бумагой, а потом мягкой тряпочкой до зеркального блеска.
2.2. Второй вариант - я купил графитовый спрей "Графит 33" и просто напылял его на полированную деревянную основу, а затем полировал до зеркального блеска. Этот способ быстрее, но с помощью него трудно получить большие номиналы (более 50 - 100 ком), т.к. в этом спрее очень мягкий и высокопроводный графит. Когда делаешь из порошка, то можно подобрать относительно высокоомную консистенцию, разбавляя основной порошок более высокоомным, сделанным из стержня твердых карандашей.
3. Самое сложное - сделать надежные выводы. Сначала я просто накручивал на концы стержня насколько витков медного провода без изоляции и прочно обжимал скручивая два конца провода. Но со временем этот вариант ухудшает контакт меди с графитом. Сейчас я пробую предварительно обматывать концы стержня тонкой медной фольгой, а уже поверх нее обжимать медным проводом. Как вариант, хочу попробовать сделать резистор из деревянной трубки (просверлить стержень) с нанесением графита внутри трубки, а контакт обеспечить медными заклепками.

Из всего что я попробовал мне больше всего понравилось звучание резисторов, которые я делал из порошка, накатываемого на слой разбавленного клея БФ-2. На цапоне и нитролаках звучание получается более твердым, на Графите 33 - нейтральное, а с БФ-2 очень нежное, особенно хорошо идут голоса, виолончель - нижняя область среднечастотного диапазона.

Такие резисторы скорей всего имеют малую мощность? Часто требуются довольно мощные. Сравнивали их по звуку с известными Сименс, Рикен Ом, Розенталь, амер. соб. кости?
 

Old Messages

Administrator
Такие резисторы скорей всего имеют малую мощность? Часто требуются довольно мощные. Сравнивали их по звуку с известными Сименс, Рикен Ом, Розенталь, амер. соб. кости?

Для увеличения мощности можно увеличить размер. Я пока делал относительно маломощные.
Сравнивал только с отечественными. Из отечественных мне больше всего нравятся ВС со снятой краской и откушенными выводами. Самодельные, на мой взгляд, заметно лучше.
 

Old Messages

Administrator
Для увеличения мощности можно увеличить размер. Я пока делал относительно маломощные.
Сравнивал только с отечественными. Из отечественных мне больше всего нравятся ВС со снятой краской и откушенными выводами. Самодельные, на мой взгляд, заметно лучше.

А как высушиваете? Ведь важно, чтобы токопроводящий состав был стабильным – не содержал веществ, которые продолжают медленно улетучиваться, а с другой стороны нужно защитить от напитки влаги, т.е. закрыть снаружи защитным слоем.
 

Old Messages

Administrator
А как высушиваете? Ведь важно, чтобы токопроводящий состав был стабильным – не содержал веществ, которые продолжают медленно улетучиваться, а с другой стороны нужно защитить от напитки влаги, т.е. закрыть снаружи защитным слоем.

Сушу феном, а потом ставлю в схему, включаю, чтобы прирабатывались.
Защитного слоя пока не подобрал. Все чем не покрывал - ухудшает качество, как и у обычных резисторов со снятой краской, кстати.
 

Old Messages

Administrator
Сушу феном, а потом ставлю в схему, включаю, чтобы прирабатывались.
Защитного слоя пока не подобрал. Все чем не покрывал - ухудшает качество, как и у обычных резисторов со снятой краской, кстати.

Графитовый слой не боится влаги и не стареет. К примеру, посмотрите на потенциометры. Они десятки лет работают без всяких покрытий графита и без герметизации.
 

Old Messages

Administrator
Графитовый слой не боится влаги и не стареет. К примеру, посмотрите на потенциометры. Они десятки лет работают без всяких покрытий графита и без герметизации.

Я сначала делал резисторы из кусков ползунковых потенциометров. Они на гетинаксе. Тоже, неплохо звучали.
 

Old Messages

Administrator
Для увеличения мощности можно увеличить размер. Я пока делал относительно маломощные.
Сравнивал только с отечественными. Из отечественных мне больше всего нравятся ВС со снятой краской и откушенными выводами. Самодельные, на мой взгляд, заметно лучше.

Неплохо бы сравнить с общепризнанными образцами, иначе смысл теряется
ВС-это годов 60-х ? По опыту с КИНАП 50, 60-х, наши трансы, железо вполне хороши, маломощные лампы- нормально, а конденсаторы, резисторы, так себе, мощные лампы-тоже.
 

Old Messages

Administrator
Уважаемый Аббас Аббасович, спдиф приемник после Вашего usb-spdif конвертера какой лучше применять , как у Вас в цап рсм58 винтажную Ямаха, либо сs8412 или сейчас сильно хвалят src4392?
 

Old Messages

Administrator
Аббас, подскажите, пожалуйста, такую штуку:
в конвертере установлена в буфер спдиф Е180Ф, Филипс, кажется. Есть ли смысл ее менять на другую, более музыкальную, и есть ли наблюдения на какую лучше?
 

Old Messages

Administrator
Аббас, подскажите, пожалуйста, такую штуку:
в конвертере установлена в буфер спдиф Е180Ф, Филипс, кажется. Есть ли смысл ее менять на другую, более музыкальную, и есть ли наблюдения на какую лучше?

Ямаха лучше всех по звуку но она 16 битовая.Был еще более древний сониевский приемник,еще более интересный по звуку,но он требует сложной обвязки.
ДИР9001 работает иногда нестабильно,больше с ней не связываюсь

8412 и 8414 надежный и достаточно качественный вариант

Купил волфсоны,но толком еще не сравнивал.

В выходном каскаде юэсби конвертора очень хорошо работают старые советские 6С3П,не позднее 1969 года выпуска.
Но при этом надо обязательно снять джампер возле лампы!!!А то трансик сгорит.
 

Old Messages

Administrator
Аббас!
Давно хотел Вас спросить, знаете ли Вы англоязычные форумы, на которых серьезно обсуждаются эзотерические эффекты в аудио? Есть ли иностранные специалисты Вашего уровня знаний в этой области?
Мои копания в англоязычном интернете выявили только полное непонимание зарубежными специалистами основ "эзотерического" аудио": влияния поверхности, материала и направления проводов, типа изоляции, конструкции радиоэлементов и т.д. и т.п. на качество звучания. Например, на нескольких форумах безрезультатно обсуждают "феномен" того, что записанный на компьютере диск с винчестера компьютера звучит лучше, чем оригинальный диск с того CD с которого он записывался. Даже мне, новичку в эзотерических явлениях, совершенно ясно, что дело здесь просто в том, что элементы данного компьютера, (провода, монтаж и т.д.) оказались лучше по звуку, чем аналогичные элементы в CD проигрывателе.
Может быть, я просто еще не сумел выйти на настоящих зарубежных специалистов "эзотерического" аудио?
Если Вы знаете таких, не могли бы дать ссылку на их форумы?
 
Top